"Неделя Российского Интернета" задаст вектор развития цифровой экономики РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Цупило

«Неделя Российского Интернета» (RIW 2019) является крупнейшим отраслевым форумом в России по объемам проводимых на нем встреч и мероприятий, отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. В этом году на RIW будут обсуждать приоритеты политики РФ в области цифровой трансформации.

На RIW 2019 будут обсуждать приоритеты политики РФ в области цифровой трансформации
ФБА «Экономика сегодня»  / Александр Цупило

Форум интернет-технологий RIW 2019

«Неделя Российского Интернета» пройдет 12-13 декабря в Центре Международной Торговли. Сегодня предстоящий форум обсуждали в пресс-центре информационного агентства ТАСС. В мероприятии приняли участие председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В ходе пресс-конференции ее участники пришли к выводу, что с 2019 года RIW приобретает статус важнейшего профессионального GR-мероприятия IT-отрасли. В этом году в рамках деловой программы предусмотрены дискуссии не только по отраслевым проблемам, но и по ключевым направлениям национальной программы «Цифровая экономика». Здесь будут обсуждаться цифровые суперсервисы, вопросы подготовки кадров для цифровой эпохи, развитие инфраструктуры для цифровой экономики и проблемы информационной безопасности.

«Russian Internet Week можно назвать крупнейшим российским форумом интернет-технологий в России, если судить по объемам проводимых на нем встреч и мероприятий. Там выступают представители различных IT-компаний, которые делятся своими знаниями, а также знакомят представителей бизнеса и государства с новыми IT-продуктами.

Представители бизнеса и государства используют площадку для обсуждения всех накопившихся проблем и вопросов, среди которых информационная безопасность, кадры для отрасли, госрегулирование, электронная коммерция и много чего еще. Единственный минус в том, что RIW проводится раз в год, в то время как количество накопившихся проблем не позволяет решить все сразу за одну неделю.

Лучшим вариантом для развития интернет-отрасли стал бы диалог государства и бизнеса на постоянной основе. Я предполагаю, что после завершения RIW обсуждение будет переноситься в комитеты при РАЭК, которая выступает в качестве организатора мероприятия. Российская ассоциация электронных коммуникаций заслужила авторитет в интернет-сообществе, поэтому фокус обсуждения законодательных инициатив и других нововведений в интернете переходят от ИРИ в РАЭК», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Владимир Зыков.

Программа форума включает в себя образовательную и деловую части, которые в свою очередь состоят из тематических блоков-конференций
Федеральное агентство новостей  / Дарья Шмелева

Дорожные карты развития цифровой экономики РФ

Программа форума включает в себя образовательную и деловую части, которые в свою очередь состоят из тематических блоков-конференций, поэтому участники RIW смогут самостоятельно выбрать те темы и тех спикеров, которые им действительно интересны. Ожидается, что в форуме примет участие более 5 тысяч посетителей и более 35 000 зрителей в онлайне, среди которых лидеры интернет-индустрии, руководители крупных компаний сектора, эксперты, лидеры мнений и топовые блогеры Рунета.

Как отметил на пресс-конференции Леонид Левин, RIW не один год становилась тем местом, где принимались важнейшие для отрасли решения. Главные темы взаимодействия государства и бизнеса предстоит обсудить и на ближайшей Неделе Российского Интернета, в том числе Big Data, цифровая экономика, искусственный интеллект, малый бизнес, eCommerce, data economy, шеринговая экономика и IT-кадры.

«Продолжается процесс формирования площадки-лидера, в рамках которой будут и в дальнейшем обсуждаться новые инициативы, появляющиеся как со стороны государства, так и со стороны отрасли. В РАЭК сегодня входят представители крупнейшего интернет-бизнеса России, поэтому логика RIW предполагает, что Российская ассоциация электронных коммуникаций хочет представлять интересы бизнеса в диалоге с властными структурами.

Хотелось бы, чтобы на эту площадку активнее приглашали и представителей пользовательских сообществ, чтобы те также могли озвучивать инициативы. Но в целом повестка форума, конечно, актуальна. Анонсированные темы без преувеличения являются приоритетами российской политики в области цифровой трансформации.

Раньше даже были созданы специальные комитеты в рамках ИРИ, охватывающие ряд ключевых направлений. Они помогали вносить необходимые изменения в законодательство для эффективного развития того или иного направление в интернет-отрасли», - добавляет Владимир Зыков.

На текущие момент в рамках Федерального проекта «Цифровые технологии» сформированы и утверждены дорожные карты по семи направлениям. Среди них нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии виртуальной и дополненной реальностей, а также технологии беспроводной связи. Обсуждение профессиональным сообществ перспектив в этих областях задаст вектор развития цифровой экономики России.