Подписаться
на push-уведомления?
Да

Восстановление Сирии невозможно без возврата захваченных США нефтегазовых месторождений

16:53  12 Ноября 2019
194
Дамаск, Сирия

Восстановление ГЭС в городе ат-Табка – один из этапов реанимирования энергосистемы Сирии, на очереди – возвращение захваченных США нефтегазовых месторождений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор наук Борис Долгов.

Сирия восстанавливает свою энергетическую инфраструктуру

В Сирии наполовину восстановили крупнейшую в стране гидроэлектростанцию – она расположена в городе ат-Табка (северная провинция Ракка). До начала боевых действий ГЭС обеспечивала электроэнергией значительную часть страны, но в годы войны сильно пострадала от рук террористов. Местные специалисты из запчастей восьми разрушенных гидроагрегатов собрали четыре действующих - сейчас станция вырабатывает 105 МВт. Как сообщил гендиректор ГЭС Валад Дарвиш, для полного запуска объекта не хватает деталей.

"Новость даже о частичном запуске ГЭС в ат-Табке очень позитивная – энергосистема Сирии должна быть восстановлена в рамках подъема экономики страны, - отмечает востоковед. – Для строительства, возвращения к производству и нормальной жизни страна постоянно нуждается в энергии. Это не только электричество, а еще и мазут, и нефть. В 2017 году правительство Башара Асада объявило восстановление энергосистемы одним из приоритетных направлений своей работы и обязательным процессом.

Восстановление крупнейшей ГЭС – это важный этап для страны. Он открывает Дамаску дополнительные возможности для вывода из стагнации экономики и выхода на сколько-нибудь устойчивые темпы развития в среднесрочной перспективе.

Стоит напомнить, что, несмотря на боевые действия, некоторые производства удалось сохранить – даже когда часть города Алеппо была захвачена боевиками, в подконтрольных сирийской армии кварталах старались сберечь предприятия малого и среднего бизнеса. Для них энергия – база для работы".

Оккупация США

На сегодняшний день США вернули порядка 600 военнослужащих своей армии на север Сирии, где они удерживают под своим контролем нефтегазовые месторождения. Американский президент Дональд Трамп объявил, что это необходимо для "охраны" стратегических недр от террористов. Фактически же подконтрольные американцам фирмы открыто выкачивают сирийскую нефть, ежемесячно зарабатывая на ней более $30 млн. Доказательства вывоза энергоносителей целыми конвоями представило Минобороны РФ.

США не хотят добровольно отдать Сирии ее нефтегазовые запасы

Американское издание National Interest констатировало: США стремятся установить контроль над нефтегазовыми месторождениями отнюдь не для заявленной Трампом "охраны" этих объектов от неких "боевиков". На деле ими движет только стремление красть сирийскую нефть. Есть и геополитический аспект: контроль над нефтегазовыми месторождениями позволит создать треугольник влияния США в области, расположенной вдоль реки Евфрат и простирающейся до иракской границы.

"Заявления Вашингтона об охране нефтегазовых месторождений – это верх цинизма политики США. Фактически американские солдаты "охраняют" нефть от сирийского народа. По сути, Америка совершила аннексию целых районов суверенного государства и, не скрываясь, грабит его нефтяные запасы через подставные компании. Такая ситуация привела к тому, что Сирия не может удовлетворить собственную потребность в нефти и мазуте, а она очень велика – страну нужно поднимать из руин.

Дамаску, конечно, помогает во многом своими поставками Россия, какую-то лепту вносит Иран. Но это лишь сродни поддержке в трудную минуту – вопрос должен решаться иначе, политически. Оккупированные американцами районы Сирия должна получить под свой контроль вместе с добывающей нефть и газ инфраструктурой, которая отнюдь не дешева и закупалась Дамаском за государственные деньги. Месторождения необходимо вернуть – Сирия в них крайне нуждается", - подчеркивает эксперт.

Политическим путем

По сводкам, по всей Сирии наращиваются темпы восстановления инфраструктуры. К третьему кварталу были отремонтированы и введены в эксплуатацию 33,6 тысячи объектов социальной инфраструктуры и 14,47 тысячи - промышленных. Как сообщал недавно глава Национального центра управления обороной РФ генерал Михаил Мизинцев, за последние четыре года в родные места уже вернулись 2 млн сирийских граждан, из них 1,3 млн - внутренне перемещенные лица, 633 тысячи - беженцы из-за рубежа.

Американцы ради нефти нагло оккупировали целые районы суверенной ближневосточной страны

Как результат, в Сирии активно восстанавливается промышленность, но экономике остро требуются квалифицированные специалисты. Например, до войны промзона Тель-Курди (провинция Риф-Дамаск) была одним из ведущих производственных агломератов, где работало более тысячи заводов, производивших любые товары - от белья до автомобилей. Восстановить промышленный кластер в кратчайшие сроки - правительство Сирии обозначило это в числе приоритетов, и первые 70 предприятий там уже начали работать.

"Есть в Сирии перспективные месторождения, которые частично уже разведаны и теоретически могут дать стране определенный ресурс на развитие. Но для их освоения нужны средства и энергоносители, так что все эти недра можно отнести в категорию "запасов на будущее". Сейчас сирийской экономике критически важно получить доступ к нефтегазовым ресурсам, которые уже грабительски осваиваются США.

Без доступа к этому ресурсу Сирия не сможет набрать существенных темпов в восстановлении страны, так как вынуждена будет тратить огромные средства на импорт энергоносителей. Говоря проще, без перехода оккупированных американцами месторождений под контроль сирийского правительства восстановление экономики страны невозможно в принципе. Слишком ценен этот ресурс в нынешнем сложнейшем положении, в котором оказались Сирия и ее народ", - заключает Борис Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Гендиректор турагентства Бортникова назвала способы сэкономить на путевке Офтальмолог Лещенко предупредила об опасностях для глаз в весенний период Европарламент выступил за усиление антироссийских санкций Американские корабли в Черном море станут мишенями в "ракетном тире" РФ Вильфанд спрогнозировал значительное потепление в Европейской России Эмиль Верник: история жизни гениального режиссера Германия заинтересовалась передвижением российских войск Очередной пункт вакцинации препаратом Johnson & Johnson закрыт в США Сквер у кинотеатра "Салют" в Брянске благоустроят для горожан Минтруд РФ упростил использование средств материнского капитала Разнообразие мясных блюд в России удивило читателей Sina Ветеран NASA Колман заявила о ценности первого полета Гагарина в космос
Гендиректор турагентства Бортникова назвала способы сэкономить на путевке

Предварительная бронь тура поможет сэкономить до 20% от стоимости путевки. Об этом агентству "Прайм" рассказала генеральный директор YouTravel.me Ольга Бортникова.

6:38  11 Апреля 2021
87
Офтальмолог Лещенко предупредила об опасностях для глаз в весенний период

Весеннее солнце и пыль может вызвать проблемы с глазами — слезоточивость и воспаление. О причинах недуга и профилактике рассказала врач-офтальмолог Ирина Лещенко.

6:32  11 Апреля 2021
89
Европарламент выступил за усиление антироссийских санкций

США и Европа должны обдумать ужесточение санкций против России. Ограничения необходимо усилить в случае эскалации конфликта на востоке Украины, считают в Европарламенте.

6:30  11 Апреля 2021
51
Американские корабли в Черном море станут мишенями в "ракетном тире" РФ

Россия доминирует в Черноморском регионе. Соответствующее заявление сделали эксперты американского издания The Drive.

6:17  11 Апреля 2021
86
Вильфанд спрогнозировал значительное потепление в Европейской России

Потоки теплых масс с юга и антициклоны станут причинами аномального потепления в центре Европейской части России в ближайшие пять дней.

5:46  11 Апреля 2021
82
Эмиль Верник: история жизни гениального режиссера

Заслуженный деятель искусств и народный артист РФ Эмиль Верник посвящал себя любимому делу до конца жизни. При этом режиссер всегда находил время на семью.

5:45  11 Апреля 2021
75
Германия заинтересовалась передвижением российских войск

Российская сторона должна объяснить направление и цель передвижения своих войск вблизи границ Украины. Такое мнение высказала глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

5:43  11 Апреля 2021
86
Очередной пункт вакцинации препаратом Johnson & Johnson закрыт в США

Третий по счету прививочный центр в США временно прекратил работу из-за побочных эффектов у вакцинированных от коронавируса препаратом компании Johnson & Johnson.

5:37  11 Апреля 2021
90
Сквер у кинотеатра "Салют" в Брянске благоустроят для горожан

Работы по реставрации сквера Фокина стартовали в Брянске. На благоустройство территории у кинотеатра "Салют" выделили почти 17 млн рублей.

5:24  11 Апреля 2021
77
Минтруд РФ упростил использование средств материнского капитала

Новый федеральный закон об использовании средств маткапитала вступил в силу 11 апреля. Информацию об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

5:07  11 Апреля 2021
100
Разнообразие мясных блюд в России удивило читателей Sina

Мясные блюда, которые пользуются популярностью в России, по-настоящему поражают иностранцев. Такое мнение высказал пользователь китайского портала Sina.

4:42  11 Апреля 2021
60
Ветеран NASA Колман заявила о ценности первого полета Гагарина в космос

Весь мир должен отмечать полет советского космонавта Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. Об этом заявила бывший астронавт NASA Кэтрин Колман.

4:21  11 Апреля 2021
84
Финансист Сафиулин назвал признаки мошеннических пирамид

Число мошеннических схем с использованием финансовых пирамид в России растет, злоумышленники могут атаковать "выгодными" предложениями свою жертву по телефону или в Сети.

3:58  11 Апреля 2021
52
Госсекретарь США и глава МИД Великобритании провели переговоры по Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Великобритании Доминик Рааб провели телефонный разговор. Стороны обсудили ситуацию на территории Украины и ряд других тем.

3:14  11 Апреля 2021
85
Еврокомиссар уверен в корректности оценки "Спутника V" регулятором ЕС

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по окончанию изучения вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V" даст верную оценку.

3:14  11 Апреля 2021
77