Смерть основателя вынудит «Белые каски» сменить спонсоров и стратегию провокаций
Support Syria Civil Defence  / 

Гибель основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье в Стамбуле может быть попыткой Запада скрыть следы провокаций организации в Сирии. За время конфликта они перешли дорогу многим, считает эксперт Андрей Чупрыгин.

Джеймс Ле Мезюрье длительное время работал на британскую разведку, Лондон отправлял его работать по всему миру. Последней его миссией стало создание организации «Белые каски», известной своими поддельными сюжетами о происходящем в Сирии. Тело британца было обнаружено под окнами его дома в Стамбуле. Турецкая полиция считает причиной гибели британца сильные антидепрессанты, из-за которых он выпал из окна спальни.

Британская версия произошедшего оказалась иной – гибель основателя «Белых касок» сразу связали с деятельностью России. Эксперт школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин заметил, что у организации за время деятельности появилось множество врагов и среди бывших союзников.

Производимый «Белыми касками» информационный продукт не нравился Дамаску и Анкаре. Организация слишком активно продвигала себя в СМИ, и многие сведения об изготовлении провокаций могли вскоре появиться в медиапространстве. Западу было это невыгодно, а Ле Мезюрье слишком много знал.

Сейчас ситуация в Сирии меняется кардинальным образом. Формат деятельности «Белых касок» вскоре будет не нужен, поэтому спонсоры могли отказаться от услуг организации и замести следы своих действий. Но не стоит думать, что организация исчезнет вовсе – крупные спонсоры всегда смогут подобрать «Белые каски» и использовать их в своих интересах. К примеру, их услугами могут заинтересоваться некоторые страны Персидского залива, сообщил эксперт ФАН.

Напомним, что псевдогуманитарная организация «Белые каски» неоднократно была уличена в подготовке постановочных видео, задачей которых была дискредитация Дамаска. После гибели ее основателя в «Википедии» развернулась настоящая война правок – все негативные элементы из статьи о структуре были стерты. Это не первый случай, когда ресурс оказывается инструментом цензурирования в руках Запада – ранее на его страницах были запрещены ссылки на пророссийские издания, в том числе и на ФБА «Экономика сегодня».