Facebook уличили в тайном использовании камеры смартфона во время работы приложения
Федеральное агентство новостей  / 

Приложение американской социальной сети Facebook включает камеру смартфона в тот момент, когда пользователь читает ленту публикаций. Остается неизвестным, является ли это программной ошибкой или скрытой функцией.

Пользователь социальной сети Джошуа Маддукс заметил, что во время работы приложения Facebook камера его устройства проявляет подозрительную активность. Пока он листает ленту интересных ему публикаций, социальная сеть запускает камеру. Доказательство наличия незадокументированной особенности приложения он опубликовал в своем Twitter.

Журналисты обратили внимание на твит и решили проверить правдоподобность заявления. Оказалось, что камера действительно запускается на iPhone. Странная активность появилась сразу после обновления на самую актуальную операционную систему.

Издание «Код Дурова» отмечает, что камера устройства перестает работать лишь в случае запрета приложению получать к ней доступ. Пока остается неясным, является ли это свойство Facebook новой тайной функцией или простым нарушением работы.

Напомним, что социальная сеть Facebook неоднократно была уличена в слежке за своими пользователями, в том числе и в интересах американского правительства. Эксперты считают, что ресурс может использоваться для транслирования выгодной Вашингтону политической повестки. Неугодные записи с площадки удаляются под надуманными предлогами – ранее такое произошло с рядом африканских аккаунтов, активность которых была названа «вмешательством России».