ЕС примет решение о возможном продлении санкций против РФ в привязке к ситуации в Донбассе
Global Look Press  /  Artur Widak / ZUMAPRESS.com

ЕС примет решение по вопросу о возможном дальнейшем продлении санкций против РФ заблаговременно, перед истечением их текущего срока действия, и в привязке к прогрессу в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил высокопоставленный источник в Брюсселе.

Вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что в Киеве готовы к возможной отмене Евросоюзом действующих антироссийских санкций. Украинские власти в таком случае рассчитывают получить от Евросоюза компенсацию в максимальном размере.

Экономические санкции ЕС в отношении России были продлены до 31 января 2020 года, решение было принято в ходе саммита, прошедшего в июне, оно последовало за докладом канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по ситуации с выполнением минских договоренностей на тот момент, сообщил источник РИА Новости.

Вопрос об очередном продлении ограничительных мер должен быть рассмотрен Советом ЕС до февраля, при этом изначально срок действия санкций был увязан с полным выполнением "Минска", конкретную повестку предстоящего саммита определит новый председатель Евросовета, бывший премьер Бельгии Шарль Мишель, который в декабре займет должность, сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, будет ли учитываться возможный прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек считает, что Евросоюз не отменит санкции, так как это подразумевает возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию, по его словам.