Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC
wikipedia.org  /  Alexandra Pugachevsky

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в "Международном антикризисном центре" в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

Американские СМИ публикуют очередные вбросы о якобы российской причастности к вмешательству, на этот раз в выборы на Мадагаскаре, статья NYT об этом вышла 11 ноября. В материале, однако, не упоминается доклад IAC (International Anticrisis Center), обнародованный ранее в этом году, о результатах масштабного исследования предвыборной кампании на Мадагаскаре с детальным изучением программ каждого конкретного кандидата, претендовавшего на пост президента.

Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, однако попытки повлиять на избирательный процесс в этой стране предпринимали США, на острове в разгар кампании активно работали представители "Корпуса мира", независимой организации, связанной с правительством США.

Выборами на Мадагаскаре также занимались десятки американских организаций, в числе которых "Центр стратегических и международных исследований", "Национальный фонд демократии", "Фонд Сороса", Project Syndicate, "Фонд Макартуров", USAID.

Помимо США, в выборы на Мадагаскаре вмешивалась Великобритания. В период подготовки к выборам в стране работали представители организации "Вестминстерский фонд в поддержку демократии", прибывшие на Мадагаскар в качестве наблюдателей, но уличенные в подкупе избирателей и агитации за кандидатов-"спойлеров", передает ФАН.