Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ* (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

На встречу глав внешнеполитических ведомств стран, участвующих в так называемой коалиции по борьбе с группировкой ИГ (запрещена в РФ), приглашен Фатхи Башага, который является пособником террористов и причастен к похищениям людей, а в настоящий момент он занимает пост главы МВД ПНС Ливии.

Террористические группировки открыто поддерживают ПНС Ливии, и в этом случае о противостоянии боевикам не может быть речи.

Башага, в частности, известен тем, что принимал участие в подготовке операции "Ливийская заря", организованной им в 2014 году, которую The Guardian называла "операцией исламистов". "На кадрах с места событий показаны ликующие бородатые ополченцы, танцующие на обломках самолетов. В воскресенье они подожгли здание аэропорта, который, очевидно, не планировали удерживать, а намеревались уничтожить", - говорилось в статье, опубликованной изданием.

Нынешний министр внутренних дел ПНС Ливии также активно поддерживал джихадистов из Мисураты, оказывая им и террористам ИГ (запрещена в РФ) помощь при атаках в регионах Ливии, богатых нефтяными запасами.

В подчинении Башаги находится группировка RADA, которая занимается похищениями людей, которых пытают и незаконно удерживают в тюрьмах. Члены RADA, наряду с другими группировками в составе ПНС Ливии, несколько лет держали в плену российских моряков, а сейчас продолжают удерживать социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Борьба с ИГ (запрещена в РФ) для США - лишь повод для захвата нефтяных месторождений и оккупации территорий. Приглашение членов ПНС Ливии в Вашингтон, скорее, медийный жест, но эксперт Центра военно-политической журналистики, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин не исключает, что в дальнейшем это могут использовать для высадки в Ливии американского контингента, чтобы установить контроль над районами с нефтью. Об этом он заявил в комментарии Федеральному агентству новостей.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.