США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков
airforce.com  /  U.S. Air Force

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

США не выполняют своих обязательств по урегулированию в Сирии, где поддерживаемые Вашингтоном курдские боевики все еще остаются на территориях в районе 30-километровой зоны. 
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган собирается обсудить это при встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Вооруженные формирования курдов действуют в Сирии по инструкции, которую получают из США, а те, в свою очередь, лишь подставляют курдских радикалов под удар, преследуя собственные интересы в арабской стране, заявил в комментарии журналу "Слово и Дело" замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Напомним, Турция начала операцию "Источник мира" на северо-востоке Сирии 9 октября, она была направлена против курдских террористов, поддерживаемых Соединенными Штатами, которые вместе с боевиками ИГ* (запрещена в РФ) захватили земли, потеснив с них арабов-суннитов, которые составляли традиционное население.

Российско-турецкий меморандум был подписан по итогам переговоров, которые 22 октября провели в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они достигли договоренностей по урегулированию ситуации близ сирийско-турецкой границы, с полным отводом курдских радикалов и началом совместного патрулирования в районе 30-километровой зоны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.