Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Вооруженные формирования курдов, которые все еще остаются на северо-востоке Сирии, получая поддержку со стороны США, противостоят Турции, и прикрываются мирным населением, которое используют, как разменную монету, заявил главред информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что при встрече с американским лидером Дональдом Трампом выскажет ему недовольство в связи с тем, что США не выполняют свои обязательства в Сирии, где курдские боевики, поддерживаемые Соединенными Штатами, все еще продолжают оставаться на северо-восточных территориях у границ Сирии. Здесь они совершают вылазки с атаками на турецкую армию.

Анкара не намерена игнорировать провокации курдских банд, уверен Рожин. Оккупанты, обосновавшиеся на северо-востоке Сирии, пытаются хоть как-то сохранить свое присутствие в регионе. Они и дальше будут продолжать провоцировать Турцию, считает военный эксперт.

Эрдоган обвинил курдских боевиков в терактах, которые произошли в Камышлы 11 ноября, по сообщениям СМИ, в центре города были взорваны три транспортных средства, которые были начинены взрывчаткой, отмечает "ПолитРоссия".

Напомним, по итогам переговоров, которые президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи 22 октября, был подписан российско-турецкий меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны достигли договоренностей по обеспечению безопасности в районе сирийско-турецкой границы с полным отводом курдских радикалов и началом совместного патрулирования территорий близ 30-километровой зоны безопасности.