США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии
wikipedia.org  /  Mike Peel / CC BY-SA 4.0

США обсуждают с Россией вопрос о возможной передаче ей граждан, которые примкнули к террористическим группировкам и ранее были захвачены в Сирии. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

Представитель дипломатического ведомства сообщил журналистам в ходе брифинга, что в Сирии большое число захваченных боевиков и членов их семей из России, сейчас американские власти ведут обсуждение с Москвой на предмет их возможной репатриации.

В Госдепе отметили, что российская сторона проявила интерес к возвращению этих людей на родину, но обсуждения по этому вопросу пока на начальной стадии, передает ТАСС.

Напомним, ранее глава Пентагона Марк Эспер признал факт побега около 100 террористов запрещенной в РФ группировки ИГ* из тюрем курдских боевиков в Сирии, где на северо-востоке страны Турция 9 октября объявила о начале операции "Источник мира", направленной против вооруженных формирований курдов, оккупировавших восточное побережье Евфрата, где они появились под предлогом борьбы с боевиками, но действовали с радикальными исламистами сообща, отнимая земли, вытесняя с них арабов-суннитов, это способствовало появлению спящих ячеек террористов.

Россия и Турция 22 октября заключили меморандум, в рамках которого согласовали меры по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии с полным отводом курдских радикалов от сирийско-турецкой границы и началом совместного патрулирования в районе 30-километровой зоны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.