Теракт в Сирии на границе с Турцией могли устроить курдские радикалы из РПК, считает эксперт
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Тройной теракт на северо-востоке Сирии вблизи границы с Турцией могли устроить члены запрещенной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин тоже считает, что за взрывами в Камышлы стоят бандформирования курдов.

Никто пока не брал ответственность за серию взрывов, прогремевших в сирийском городе Камышлы, но вполне может быть, что за этими терактами стоят курдские радикалы, считает востоковед.

Фитин убежден, что оккупировавшие северную часть Сирии курды поддерживают связи с РПК, которую террористической организацией признают многие страны, в том числе Турция и США. Эксперт напомнил об этом в комментарии изданию "Политика сегодня".

Турецкое агентство Anadolu Ajansı сообщило, что 12 ноября силовикам удалось предотвратить очередной теракт, который готовили курдские боевики в округе Дерик.

На счету РПК десятки терактов, один из самых крупных произошел в декабре 2016 года после футбольного матча в Стамбуле - 29 жертв, 166 пострадавших.

Курдские террористы с июля 2015 года продолжают совершать вылазки на территорию Турции, в ходе спецопераций были уничтожены или арестованы более 10 тысяч боевиков.

Напомним, Турция начала 9 октября проводить операцию "Источник мира" против курдских бандформирований на северо-востоке Сирии. Россия и Турция позже 22 октября достигли договоренностей по отводу боевиков от границы и совместном патрулировании района 30-километровой зоны.