Угрозы Трампа в торговой сделке с Китаем открывают новые ниши для России
НА "Харьков"  / 

В случае срыва торговой сделки Вашингтона и Пекина, США пообещали значительно повысить пошлины на товары из Китая. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, такой подход обычно дает обратный результат. В этом случае Китай введет ответные пошлины на американскую продукцию, чем создаст новые ниши для других стран, в том числе России.

Перспективы торговой сделки США и Китая

Во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка президент США Дональд Трамп пообещал значительно повысить пошлины на товары из Китая, если сторонам не удастся достичь договоренностей по торговле.

Американский лидер также заявил, что КНР «умирает» от желания заключить сделку, и стороны близки к тому, чтобы реализовать первый этап соглашения, который он ожидает довольно скоро. При этом в Вашингтоне намерены согласиться на сделку, только если она будет выгодна для США.

«Слова Трампа – это очередная попытка бросить гирьку в свою пользу. Как показывает практика, с Китаем такой подход дает обычно обратный результат. Скорее всего, Трамп пытается подготовить общественность к тому, что вряд ли мы увидим сделку до конца года, несмотря на ее необходимость.

Круг вопросов, по которым можно быстро и легко договориться, ограничен, а многие проблемы цепляются одна за другую. Трамп перегибает палку. Первоначально шла информация о том, что продвижение в направлении сделки начнется с того, что Америка берет паузу в повышении пошлин, или дает гарантии их понижения. В этом случае нащупывается пульс, по которому можно договориться.

Китай во всяком случае демонстрировал свою готовность к заключению промежуточной сделки при таких условиях. Но тут последовали слова Трампа о том, что он не решил еще понижать пошлины, а теперь и вовсе заявляет о возможном повышении. Угрозы вряд ли можно назвать продуктивным способом диалога с Китаем», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Уже текущий уровень пошлин США ранее был оценен как достаточно высокий и несущий серьезные риски для мировой экономики
 / 

Риски для мировой экономики 

В ходе последнего раунда переговоров, прошедших в Вашингтоне, США выделяли такие ключевые темы для сделки как принудительная передача технологий, права интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры, сельское хозяйство и правоприменительную практику. В китайских СМИ звучали предположении о намерении переговорщиков сузить рамки диалога.

Среди прочего Пекин предлагал исключить из диалога обсуждение вопросов реформирования китайской промышленной политики и правительственных субсидий, которые обозначались американцами как одно из главных требований в прошлых раундах переговоров. Китай со своей стороны также готов на уступки в части сельскохозяйственных условий США, что воспринимается как серьезный компромисс и шаг навстречу.

«Уже текущий уровень пошлин США ранее был оценен как достаточно высокий и несущий серьезные риски для мировой экономики. Пошлины стали одним из одних факторов понижения прогноза роста на ближайшую перспективу. На сегодняшний момент ожидания роста связаны с тем, что закончатся проблемы во всех странах, которые испытывали всевозможные кризисные потрясения.

США следует апеллировать к истории при планировании своих шагов в торговой войне. Достаточно вспомнить события после Великой депрессии в 1929 году, когда каждая страна больше беспокоилась о своей экономике, что привело к печальным последствиям», - обращает внимание Николай Трошин.

Россия теоретически может занять некоторые ниши в Китае, которые освободятся после ухода ряда американских поставщиков
Федеральное агентство новостей  / Евгений Рудаков

Новые ниши для России в Китае 

Что касается России, то сразу после начала торгово-экономических трений Вашингтона и Пекина, экономисты предполагали, что наша страна теоретически может занять некоторые ниши в Китае, которые освободятся после ухода ряда американских поставщиков.

Большинство прогнозов указывали на наращивание сотрудничества по сельскохозяйственной продукции. Так как в случае срыва торговой сделки Вашингтона и Пекина США пообещали значительно повысить пошлины, то и ответ Китая не заставит себя ждать.

Как ранее предположил заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев, некоторые российские компании смогут оперативно влезть на китайский рынок, но далеко не все. Бизнес традиционно у нас не такой оперативный, чтобы сразу выстроить всю логистику и закрыть все освободившиеся объемы. Но в любом случае усиление пошлин создает благоприятный момент для российского бизнеса в Китае и им нужно пользоваться. На руку нам играет и политический фактор, который в последнее время тесно сблизил Москву и Пекин.

«Если же смотреть глобально, то торговая сделка США и Китая заложена в ожидания рынка, поэтому недостижение ее несет негативные последствия для мировой экономики. Трампу следовало бы договариваться и работать с другими странами над перестройкой ВТО, совершенствуя международную торговую систему. Вместо этого Трамп идет по пути односторонних мер, в результате которых может получить частный выигрыш, хотя тот все равно не перекроет общий негативный эффект», - резюмирует Трошин.