Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требованием "оправданий" Украина маскирует провал иска к России в суде ООН

11:09  13 Ноября 2019
532
Киев, Украина

Требование Украины от России оправданий в Международном суде ООН – это часть плана Киева "забросать" Москву абсурдными исками в различных инстанциях. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Украина потребовала от России "оправданий" в рамках слушаний по иску в Международном суде ООН

"Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами", - заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Такие слова прозвучали после того, как Международный суд ООН признал свое право на рассмотрение дела в отношении России по иску Киева от 2017 года. Москва заявила, что предмет разбирательства находится за пределами юрисдикции этого органа. Судья Ахмед Юсуф признал полномочия суда по этому вопросу.

"Киев продолжает придерживаться выбранной после Майдана тактики торпедировать Россию всевозможными исками в различных инстанциях, - отмечает политолог. – Целью ставится максимально погрузить Москву в разбирательства, создав ей этим непредвиденные проблемы и расходы. Параллельно на этом можно делать громкие заявления о виновности России во всех смертны грехах – причем, еще до вынесения судебных решений. Программа максимум Киева – склонить Москву к каким-то компромиссам и уступкам.

При этом иски, подчас, настолько абсурдны, что это видно заранее, но суды вынуждены их принимать и рассматривать по сложившимся правилам. К примеру, ни о какой дискриминации прав крымских татар Россией речи не идет – они даже могут выбрать обучение на родном языке для своих детей. Киев это знает, но упорно искажает реальную ситуацию в судах, говоря о притеснениях и гонениях на этот этнос после воссоединения Крыма. То есть Украина создает скандалы и иски буквально из ничего".

Иск Киева

В 2017 году Украина обвинила Россию в незаконных поставках оружия, а также дискриминации крымских татар. Международный суд ООН отказался удовлетворить требование установить временные меры по иску к Москве о нарушении Конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Россия неоднократно отвергала подобные обвинения и указывала на то, что не является стороной конфликта в Донбассе, а права меньшинств в стране не ущемляются.

В суд ООН Украина пришла лишь с голословными обвинениями к России

Зеркаль решение судьи Юсуфа назвала "победой украинской дипломатии на российском поле". Но окончательный вердикт суда ООН по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов. Аргументы Киева сводятся к тому, что суд должен "принять как достоверные" выдвинутые им утверждения, хотя Москва предоставила факты, опровергающие обвинения. "Украина пытается создать средства, чтобы опротестовать в суде изменение статуса Крыма под прикрытием искусственных обвинений в расовой дискриминации", – считают юристы.

"Международный суд ООН – инстанция своеобразная. На ней стороны в рамках спора выдвигают аргументы в поддержку собственной позиции, то есть Украине придется предоставить серьезные доказательства обвинений, выдвинутых к России. То есть Киев обязан дать неопровержимые факты и документы, что Москва поставляла оружие ополчению Донбасса – понятно, что сделать это невозможно. Непонятно даже, как подобные доказательства должны выглядеть. Принимать на веру голословные утверждения Киева суд не вправе.

Именно поэтому инстанция уже отклонила требования Украины ввести конвенционные ограничения против РФ по этому пункту обвинений. Не менее прочные доказательства должны быть представлены и по обвинению в расовой дискриминации – как Киев намерен подобные факты добыть, если официально не вхож в Крым? Понятно, что дело в конечном итоге рассыплется, но международные инстанции привычно рассматривают иски годами. А это даст Киеву шансы на громкие заявления", - подчеркивает эксперт.

Ответ России

В ходе слушаний по делу российский МИД указывал на неполное выполнение Украиной обязательных процессуальных условий: она "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража" и проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации. МИД подчеркнул, что иск Украины в суд ООН - продолжение практики злоупотребления Киевом международными инструментами для достижения собственных политических целей.

Права крымских татар в Крыму не нарушаются

Москва также считает, что позиция Киева, попытавшегося обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, может нанести ущерб Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Представители российской делегации обращались к суду с просьбой вынести решение, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, так как Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения".

"Россия вполне может выработать стратегию ответа на вал украинских исков, чтобы укротить желание Киева этим заниматься. К примеру, ужесточить экспорт энергоносителей РФ через Белоруссию на Украину – того же угля, который этой стране очень нужен. Есть возможность усилить проверки и меры безопасности прохождения судов в Керченском проливе, чтобы в украинские порты Азовского моря они попадали с задержкой.

Если Киев выбрал тактику "судебного изматывания", то РФ может делать тоже самое на торгово-экономическом поле. Возросшие убытки и неудобства могут привести украинские элиты к мысли, что их действия неконструктивны и бьют по ним самим. В данном случае, на мой взгляд, это наиболее выигрышная тактика", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Искусственный интеллект определил районы Москвы с завышенной стоимостью жилья "Газпром" определился с целями устойчивого стратегического развития Россияне могут сделать предзаказ на Audi A3 нового поколения Единый налоговый платеж распространят на организации и ИП в России Аналитик из США Стивен Эберт оценил роль России в урегулировании ситуации в ЦАР Глава Крыма получил награду за вклад в социально-экономическое развитие региона Популярные пляжные курорты могут открыться для российских туристов в конце лета Названы лучшие места для бюджетного отдыха в России "Армию мертвецов" с Дэйвом Батистой раскритиковали за затянутость Советник президента ЦАР подтвердил арест подозреваемого в работе на спецслужбы Франции Минимальный возраст владения оружием могут повысить в России Стендап-комик Идрак Мирзализаде вспомнил свой худший концерт
Искусственный интеллект определил районы Москвы с завышенной стоимостью жилья

Столица России была проинспектирована искусственным интеллектом на предмет намеренного завышения цен на недвижимость.

20:04  11 Мая 2021
66
"Газпром" определился с целями устойчивого стратегического развития

Политика устойчивого развития выбрана ключевым ориентиром при осуществлении деятельности российской компании.

19:42  11 Мая 2021
66
Россияне могут сделать предзаказ на Audi A3 нового поколения

Немецкий производитель Audi запустил продажи седанов и хетчбэков A3 нового поколения в России. Стоимость новинок стартует от 2,525 млн рублей.

19:39  11 Мая 2021
73
Единый налоговый платеж распространят на организации и ИП в России

Госдума в первом чтении приняла законопроект о едином налоговом платеже для юрлиц и ИП. Проект закона совершенствует порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

19:38  11 Мая 2021
100
Аналитик из США Стивен Эберт оценил роль России в урегулировании ситуации в ЦАР

Россия сыграла значительную роль в урегулировании ситуации в ЦАР, отметил американский аналитик Стивен Эберт.

19:33  11 Мая 2021
52
Глава Крыма получил награду за вклад в социально-экономическое развитие региона

Президент РФ Владимир Путин наградил главу Крыма Сергея Аксенова орденом Александра Невского за вклад в социально-экономическое развитие полуострова.

19:32  11 Мая 2021
52
Популярные пляжные курорты могут открыться для российских туристов в конце лета

Пандемия коронавирусной инфекции лишила россиян излюбленных мест отдыха. Эксперт Юрий Барзыкин рассказал, когда границы популярных стран вновь откроются.

19:31  11 Мая 2021
63
Названы лучшие места для бюджетного отдыха в России

В нашей огромной стране есть множество мест для отдыха, который может себе позволить каждый россиянин.

19:27  11 Мая 2021
72
"Армию мертвецов" с Дэйвом Батистой раскритиковали за затянутость

Фантастический боевик с элементами ужасов "Армия мертвецов", режиссером которого выступил Зак Снайдер, получил первые отзывы критиков и зрителей. Фильм упрекнули в затянутости.

19:22  11 Мая 2021
72
Советник президента ЦАР подтвердил арест подозреваемого в работе на спецслужбы Франции

Советник президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) по вопросам безопасности Валерий Захаров подтвердил арест в Банги гражданина Франции по подозрению в работе на спецслужбы.

19:15  11 Мая 2021
57
Минимальный возраст владения оружием могут повысить в России

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с инициативой об увеличении минимального возраста владения оружием.

19:09  11 Мая 2021
89
Стендап-комик Идрак Мирзализаде вспомнил свой худший концерт

Юморист Идрак Мирзализаде рассказал, где в России ему хуже всего удавались выступления. Он признался, что дважды ездил в Орел, но концерты не доставили ему удовольствия.

19:06  11 Мая 2021
76
Sohu: российская "Катюша" заставила военных ВС Китая учиться маршировать по-новому

Китайским солдатам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями во время марша под российскую песню "Катюша" на Красной площади в 2015 году, отметили обозреватели издания Sohu.

19:01  11 Мая 2021
82
Меры безопасности в учебных заведениях Петербурга будут усилены после трагедии в Казани

Меры безопасности в петербургских школах усилят после произошедшей в казанской гимназии №175 трагедии.

18:54  11 Мая 2021
60
Sina: в случае нападения США и НАТО на Россию их ждет неприятная встреча с "Ярсами"

Попытка США и их союзников по НАТО пересечь российские границы обернется для них неприятными последствиями. Россия готова к жесткому ответу на любые провокации.

18:48  11 Мая 2021
130