Подписаться
на push-уведомления?
Да

Повышение спроса на нефть в мире увеличит российские лимиты ОПЕК+

12:33  13 Ноября 2019
1 442
Москва

Прогноз Мирового энергетического агентства(МЭА) по будущему потреблению нефти в мире соответствует ожиданиям – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

МЭА прогнозирует рост потребления нефти в мире

России выгоден рост спроса на нефть

Дело в том, что ежегодный прогноз МЭА World Energy Outlook 2019 показывает, что мировой спрос на нефть к 2025 году увеличится на 6,6 млн баррелей в сутки и составит 103,5 млн баррелей. На 2014 прогнозируется цифра в 106,4 млн баррелей в сутки, но это уже далекий горизонт, а что касается 2025 года, то это осязаемое будущее, на которое рассчитываются все российские стратегические проекты.

С 2014 года мы живем в ситуации сравнительно дешевой нефти – сейчас она находится в «терпимом» диапазоне в 60 долларов за баррель, но имеет тенденцию к снижению своей цены, которая значительно уступает показателям начала 2014 и, естественно, лета 2018 годов.

Еще нельзя забывать про инфляцию доллара, поэтому в ценах 2008 года нефть сегодня находится в районе 50-55 долларов за баррель. В этой ситуации рост спроса на нефть является наиважнейшим индикатором, ведь от него, в конечном счете, и зависит устойчивость цен.

Например, последнее снижение цен на нефть связывают с переизбытком спроса на мировом рынке из-за роста сланцевой добычи в США, которая снова «расправила плечи» в результате соглашения ОПЕК+. В такой ситуации нужно понимать, как производство нефти в мире будет реагировать на подобный спрос – будет ли оно за ним поспевать или обгонять, и как сложится в будущем соотношение спроса и предложения.

Соглашение ОПЕК+ является главным регулятором цен на не нефть в мире

«Все это укладывается в стандартный рост, поэтому глобальная нефтяная промышленность без проблем может покрыть такое повышение спроса. По этой причине какого-то дефицита сырья на мировом рынке ожидать не стоит», - констатирует Юшков.

Наоборот, чем выше спрос, тем надежней мы будем оставаться на тех уровнях нефтяных цен, которые есть сейчас. Просто большинство экспертов боятся перепроизводства нефти, из-за чего риск не в том, что мы будем много потреблять, а в том, что много производить.

«В США сланцевая добыча нефти продолжает расти, и основные риски связываются с тем, что Штаты могут снова нарастить свое производство, а глобальное потребление не будет за ним поспевать. Это снова приведет к проседанию мировых цен», - заключает Юшков.

Другой вопрос, что низкая цена на нефть и газ ограничивает рост производства в США, поэтому в этой стране не заинтересованы в обвале мирового рынка. Вчера проходила информация, что американские энергетические компании готовы снизить производство сланцевых нефти и газа и сократить объем капиталовложений в этот сектор, поскольку низкие цены делают данный процесс бессмысленным.

Фактор сланцевой нефти США давит на мировые цены

Соответственно, экономика не даст сделать производство и добычу нефти низкорентабельными, а вот передел на мировом энергетическом рынке возможен, ведь его ход, как раз и нужно предсказывать по показателям спроса на нефть в рамках глобальной экономики.

«То, что прогнозирует МЭА, это успокоительный прогноз, который говорит, что ничего страшного не произойдет. Да, США добьются увеличения своей добычи, но она будет «съедена» дополнительным спросом. Что касается России, той ей выгоден опережающий рост спроса, поскольку это сразу откроет дорогу для глобального увеличения добычи нефти, а не только «сланца» в США», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, если спрос на мировом рынке нефти будет расти выше производства американского «сланца», то это даст России и другим странам соглашения ОПЕК+ увеличить свое производство и решить проблемы, связанные со взятыми на себя обязательствами.

«Поэтому, чем больше будет покупаться нефти в мире, тем будет выгоднее для нашей страны», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Здесь важен фактор IPO Saudi Aramco

Надо обратить внимание на то, что рынок нефти меняется и некоторые производители рискуют перестать играть на нем серьезную роль. Это в первую очередь Венесуэла и Иран, в отношении которых действуют санкции США и которые из-за них «отключены» от мирового рынка.

«Венесуэла и Иран продолжают снижать свою добычу. Полностью они добывать нефть не перестанут, но Венесуэла вынуждена будет снизить свою добычу, а если брать Иран, то производство данной страны полностью пойдет на китайский рынок», - заключает Юшков.

Есть, как отмечает Игорь Валерьевич, большие вопросы и по Саудовской Аравии, поскольку она добывает нефти меньше, чем ей положено по соглашению ОПЕК+. Саудиты это делают для того, чтобы цены на нефть оставались стабильными и не шли вниз.

«Саудитам важно провести IPO их национальной нефтяной компании Saudi Aramco, а для этого необходима приемлемая ситуация с ценами. Из-за этого Эр-Рияд и держит в одностороннем порядке добычу нефти ниже своих лимитов по ОПЕК+», - резюмирует Юшков.

Россия ведет плотные переговоры с Саудовской Аравией по нефтяному вопросу

И большой вопрос, когда саудиты проведут IPO, поскольку когда этот процесс закончится, то они сразу увеличат свою добычу нефти.

«Таким образом, Саудовская Аравия в обозримой перспективе пойдет на увеличение добычи нефти, но посмотрим, поскольку на нефтяном рынке периодически случаются «черные лебеди», которые кардинально меняют расклад сил», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла Американские ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения Помощь России в обезвреживании мин позволила спасти сотни жизней жителей ЦАР Глава МИД России пригласил армянского коллегу в Москву США напомнили Украине условия вступления в НАТО Жена Игоря Николаева назвала эффективный способ борьбы с лишним весом Украину ждет острый дефицит нефтепродуктов Оскандалившейся Прокловой пришлось продать квартиру, чтобы закрыть долги Россия нашла способ избавиться от "дотационного балласта" в лице Прибалтики
Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла

Для отключения отопления в Петербурге необходимо, чтобы среднесуточная температура превышала 8 градусов тепла в течение пяти дней.

20:55  06 Мая 2021
65
Американские ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках

Кошкам нравятся не только настоящие, но и иллюзорные коробки, выяснили специалисты австралийского Университета Ле Троба и Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

20:54  06 Мая 2021
95
Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома

Знаменитая актриса Лидия Доротенко провела ночь в подъезде, куда ее из квартиры выгнали приемные сыновья. В полицию идти она не хочет, так как жалеет детей, пусть и повзрослевших.

20:52  06 Мая 2021
69
Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий

Причиной потери выплат стали военные расходы на войну в Донбассе и отток граждан из страны.

20:52  06 Мая 2021
60
Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения

Комитет по благоустройству Северной столицы проработает вопрос о создании новых цветочных садов. Лучшие варианты выберут сами петербуржцы.

20:49  06 Мая 2021
53
Помощь России в обезвреживании мин позволила спасти сотни жизней жителей ЦАР

Начальник генштаба армии ЦАР (FACA) Зефирин Мамаду поблагодарил российских инструкторов за помощь стране в обезвреживании мин.

20:43  06 Мая 2021
57
Глава МИД России пригласил армянского коллегу в Москву

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров пригласил своего армянского коллегу Ару Айвазяна прибыть с официальным визитом в Москву.

20:40  06 Мая 2021
91
США напомнили Украине условия вступления в НАТО

Украина может вступить в НАТО при исполнении всех обязательств Альянса, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

20:38  06 Мая 2021
96
Жена Игоря Николаева назвала эффективный способ борьбы с лишним весом

Молодая жена 61-летнего композитора Игоря Николаева, эстрадная исполнительница Юлия Проскурякова рассказала, как ей удается сохранять изящную фигуру и держать себя в тонусе.

20:34  06 Мая 2021
53
Украину ждет острый дефицит нефтепродуктов

Импорт дизельного топлива на Украину из РФ и Белоруссии составляет более 40% из общей доли.

20:32  06 Мая 2021
93
Оскандалившейся Прокловой пришлось продать квартиру, чтобы закрыть долги

Актриса Елена Проклова вынуждена была продать апартаменты в Москве, чтобы рассчитаться с долгами. Финансовое состояние звезды пострадало на фоне пандемии.

20:29  06 Мая 2021
60
Россия нашла способ избавиться от "дотационного балласта" в лице Прибалтики

Без сотрудничества с Россией и поддержки Евросоюза экономики стран Балтии обречены.

20:26  06 Мая 2021
87
Премьер-министр Украины озвучил Блинкену позицию по "Северному потоку — 2"

Украина против реализации проекта газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

20:23  06 Мая 2021
55
Росстат опубликовал данные по уровню недельной инфляции в РФ

Инфляция в России за неделю с 27 апреля по 4 мая составила 0,2%, с начала года прирост потребительских цен составил 2,8%, сообщает Росстат.

20:22  06 Мая 2021
83
Sony представит обновленную консоль PlayStation 5 в 2022 году

Новая версия PlayStation 5 будет работать на 6-нанометровом процессоре от AMD. Запуск производства планируется в 2022 году, сообщает издание DigiTimes.

20:20  06 Мая 2021
57