Войска США уничтожают военную базу в Кобани, освобожденном Турцией от курдских боевиков
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Американские военные покидают авиабазу «Сарин» близ города Кобани. На территории организованной в ходе операции Турции против курдских банд зоны безопасности слышны взрывы.

Американские военные вывезли с авиабазы «Сарин» 120 грузовиков боеприпасов, при этом оставив на ее территории технику и инфраструктуру. Выход из зоны безопасности сопровождается взрывами – вероятно, армия США уничтожает оборудование, которое невозможно оперативно демонтировать.

Территория города Кобани находится в зоне безопасности, которую Турция организовала в рамках борьбы против курдских бандформирований. В результате операции «Источник мира» сформировалась территория, на которой начинается восстановление мирной жизни. Боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана отходят в другие районы, за их действиями наблюдает российская военная полиция, прибывшая в регион для поддержания мира. Напомним, участие России в стабилизации региона стало возможным после подписания совместного меморандума о взаимопонимании.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости вывести с севера Сирии американский контингент, однако уход Вашингтона из региона может положить конец дестабилизации, что Штатам невыгодно, поэтому американские войска планируют закрепиться на нефтяных полях Сирии. Эксперты, да и сам Трамп неоднократно указывали на готовность США до последнего удерживать контроль над полезными ископаемыми, которые поставляются на черный рынок в обход официального Дамаска и в нарушение санкций самих Штатов.

Ранее стало известно, что в Заевфратье из Ирака перебрасываются бойцы американской ЧВК Blackwater, известные преступлениями против мирного населения.