Вал мошенничеств с банковскими картами подводит Россию к созданию киберполиции
pixabay.com  / 

Рост мошенничеств с банковскими картами в России не колоссальный, но тенденции заставляют задуматься о создании киберполиции в стране. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт по безопасности банковских и платежных систем Николай Пятиизбянцев.

МВД России рапортовало, что в стране резко выросло число мошенничеств с использованием банковских карт. По данным ведомства, за девять месяцев этого года их количество увеличилось вчетверо, если сравнивать с январем-сентябрем 2018-го. Зафиксировано 10,3 тысячи случаев преступлений по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа". Всего в стране в этом году с применением информационно-телекоммуникационных технологий совершено 205 тысяч преступлений.

"Статистика полиции довольно странная, - отмечает специалист. - А согласно опубликованным данным Центробанка, в прошлом году число мошенничеств с использованием платежных карт составило почти 417 тысяч. МВД же расследует в этом году лишь 10 тысяч уголовных дел. Возникает вопрос: выросло число преступлений или полиция стала больше их учитывать и возбуждать по ним расследования? Судя по цифрам, скорее второе. Точные данные по росту мы увидим все же по свежим данным ЦБ.

Не секрет, что в стране полиция дает довольно много неправомерных отказов в возбуждении уголовных дел. А мошенничеств в этой сфере действительно много. Но если похищенная сумма невелика, пострадавший даже не обращается в полицию. А если она значительна, то он придет с заявлением, но ему еще и могут отказать в возбуждении уголовного дела. Сейчас мы видим, что полиция, скорее всего, больше стала принимать обращений граждан о начале расследования, что само по себе тенденция позитивная".

Вал преступлений

Президент России Владимир Путин на Международном конгрессе по кибербезопасности, который проходил в Москве летом 2018 года, предрек рост преступлений против граждан в цифровой среде. По его словам, число таких правонарушений будет расти год от года, требуя все больше средств на противостояние этим явлениям, в том числе в банковской сфере. Глава государства призвал выработать в РФ новые комплексные решения, направленные на борьбу с преступлениями в цифровой среде.

Рост числа карт у населения ведет к повышению объемов финансовых потерь
pixabay.com  / 

Эти решения, по словам Путина, должны способствовать более эффективной работе спецслужб по реагированию на киберугрозы. Для этого должны быть созданы необходимые правовые условия, при которых гражданам и госструктурам будет удобно взаимодействовать друг с другом. Также, по его словам, необходимо переходить на отечественные программы, защищенные от утечек персональных данных, и повышать эффективность борьбы с преступлениями в киберсреде.

"Число преступлений с банковскими картами будет расти сразу по нескольким причинам. На руках у населения растет число банковских карт, что статистически ведет к повышению объемов финансовых потерь. Любая статистика платежных систем это подтверждает. Второй фактор – безнаказанность преступников. При совершении 400 тысяч преступлений возбуждаются лишь несколько тысяч уголовных дел. Далеко не все из них дойдут до суда, реальное наказание получает крайне малый процент преступников.

Как рапортовал начальник Главного управления МВД России по городу Москве, за шесть месяцев этого года в столице из 659 преступлений, связанных с банковскими картами, раскрыты всего 10. Всего же преступлений, напомню, несколько сотен тысяч. Эта безнаказанность поощряет преступников на новые хищения и пополнение их числа желающими "легких денег". Не зря в РФ задумались о создании киберполиции – в этой сфере необходимо воспитывать профессионалов особой специфики", - подчеркивает эксперт.

Универсальная защита

Согласно статистики полиции, чаще всего преступления в сфере информационных технологий совершаются в Калининградской области, Калмыкии и Воронежской области. В ноябре Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета. Это, признали в ЦБ, может помочь злоумышленникам.

Бдительность позволит защититься от большинства посягательств на деньги россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Новую схему кражи денег через телефон недавно описал глава Group-IB Илья Сачков. Злоумышленники представляются сотрудниками банка и сообщают пользователям о подозрительной активности или странной транзакции, связанной с их счетом. Затем они пытаются навязать клиентам банков установку программы удаленного доступа, после чего похищают средства. Эксперты посоветовали россиянам не подчиняться требованиям мошенников, никогда не устанавливать "рекомендованные" приложения.

"Современные технологии позволяют практически любому человеку войти в преступный бизнес в кибер-среде – для этого не нужно больших вложений, знаний или дефицитного оборудования. При этом более 80% преступлений в этой сфере сейчас связано с технологиями социальной инженерии. Проще говоря – с обманом жертвы. Все банки публикуют на своих сайтах рекомендации, как не попасться на уловки мошенников и защитить свои деньги.

Мошенник любыми уговорами, угрозами и "легендами" постарается убедить потенциальную жертву перевести деньги со счета, совершить транзакцию, сообщить реквизиты карты. Чтобы сорвать его планы россиянам нельзя раскрывать данных карт, озвучивать пришедшие в СМС-сообщениях пароли, устанавливать какие-то программы в смартфон. Это универсальный метод, как практически полностью обезопасить себя от мошенничеств с банковскими счетами.

Стоит также помнить: как только средства с карты "ушли", вернуть их практически невозможно. И лучше десятки раз подумать и перестраховаться, чем поверить незнакомому голосу в мобильном телефоне, который просит допустить его к вашим деньгам", - заключает Николай Пятиизбянцев.