Закон об идентификации иноагетов не даст Навальному и Соболь сорвать грядущие выборы
Федеральное агентство новостей  / 

Поправки к проекту расширения закона об иностранных агентах не позволят Алексею Навальному и Любови Соболь избежать этого звания. Продиктованная интересами зарубежных сил информация должна быть идентифицирована, считает депутат Виталий Милонов.

Поправки в закон об иностранных агентах были предложены сенатором Андреем Климовым и депутатом Василием Пискаревым, которые руководят комиссиями по борьбе с вмешательством в дела России. В новом проекте агентом может быть признано физическое лицо.

Некоторые прозападные активисты, получающие средства от зарубежных спонсоров, пытаются скрыть источник финансирования. Они действуют в частном порядке, получая вознаграждения «черным налом» и обходя налоги. Поправки позволят идентифицировать ведущие пропагандистскую кампанию силы. В Европе и США подобные законы об иностранных агентах действуют достаточно давно.

Законопроект призван защищать государственный суверенитет. Люди должны отличать голоса реальной оппозиции и общественников от оплаченных Западом активистов. Особенно это важно в преддверии новой федеральной избирательной кампании, сообщил Виталий Милонов в беседе с ФАН. Он напомнил, что признание иностранным агентом не предполагает нарушения свободы слова – зато граждане смогут понимать, что информация транслируется в интересах иностранных государств, и делать соответствующие выводы.

Напомним, что скандально известный блогер Алексей Навальный и его сторонница Любовь Соболь организовали летом 2019 года беспорядки в центре Москвы. Эксперты полагают, что на выборах в МГД была отработана попытка вмешательства активистов в политическую жизнь государства. Для этого также использовались крупные иностранные СМИ, социальные сети и административный ресурс американских внешнеполитических ведомств. При этом стало известно, что так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»* финансировался заграничными спонсорами.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.