Нарушителей закона об иноагентах должны ждать миллионные штрафы, считают в Госдуме
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Наказание за нарушения закона об иноагентах необходимо ужесточать по примеру Запада, где штраф достигает нескольких миллионов долларов. В этом уверен депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, входящий в состав комиссии по расследованию случаев иностранного вмешательства в российскую политику.

В повестке заседания комитета ГД по информационной политике, состоявшегося 13 ноября, значилось рассмотрение поправок ко второму чтению проекта закона, который предполагает расширение регламента для иностранных СМИ, признанных в РФ иностранными агентами. Авторами инициатив стали сенатор Андрей Климов и депутат ГД РФ Василий Пискарев, входящие в состав комиссии по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела РФ в соответствующих палатах Федерального Собрания.

Депутат ГД Алексей Чепа дал положительную оценку инициативе своих коллег, заметив, что этим надо было заниматься раньше.

«В России был самый демократичный подход, везде гораздо строже подходят к этому. Можно заметить, как этот либерализм привел к вседозволенности, это надо быстро прекращать», — напомнил Чепа во время беседы с корреспондентом «НьюИнформ», уточнив, что на Западе штраф за подобные нарушения достигает нескольких миллионов долларов. Кроме этого, он выступил за уголовную ответственность, не исключив, что ее введут именно во втором чтении.

Напомним, что закон о СМИ гласит, что изданием-иностранным агентом может быть признано юрлицо, имеющее регистрацию за пределами РФ, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио- и видеоматериалы и иные сообщения.

В РФ признаны иноагентами девять изданий: «Голос Америки»*, «Радио Свобода»*, «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Ранее депутат ГД РФ Евгений Федоров заявил, что России жизненно необходим закон о физических лицах-иноагентах, принятие которого позволит поставить заслон на пути вмешательства иностранных спецслужб во внутренние дела РФ.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.