Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц

16:10  13 Ноября 2019
282
Киев, Украина

Решение о продаже земли видится единственно возможным вариантом для Зеленского. Но референдум в итоге приведет к запрету продажи земли иностранцам, поэтому Запад сможет владеть ей только через подставных лиц и фиктивные компании, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. 

Для Запада важнейшим экономическим пунктом в программе Майдана было перераспределение земли в пользу европейских и американских компаний

Открытие рынка земли на Украине

В Евросоюзе поддерживают открытие рынка земли на Украине, объясняя свое решение тем, что он может раскрыть большой экономический потенциал украинской экономики. Законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, Верховная рада планирует рассмотреть в первом чтении. В Брюсселе рекомендуют Киеву проводить реформу «на основе верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости».

И хотя президент страны Владимир Зеленский дал понять украинцам, что вопрос о продаже земли впоследствии вынесут на всеукраинский референдум и до положительного решения на нем продажа и покупка земли иностранцам будет запрещена, на Украине уже начались первые акции протеста.

«Сейчас на Зеленского оказывается давление с двух сторон. С одной стороны, украинский бизнес и мелкие собственники, внутренние политические и общественные структуры вопят в ужасе о том, что продажа земли приведет к национальной катастрофе. Они настаивают на том, что программу Майдана выполнять нельзя. С другой стороны, давление идет со стороны заказчиков переворота в лице ЕС и США.

Для них важнейшим экономическим пунктом в программе было перераспределение земли в пользу европейских и американских компаний. Все остальные пункты в значительной степени вторичны. Например, испортить отношения с Россией, нарушить естественные торговые отношения, увеличить зависимость Украины от внешних заимствования, в том числе МВФ. Западу важно было продавить программу любой ценой», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Активнее всех против снятия моратория на продажу земли на Украине выступают аграрии. Они принесли к зданию Верховной рады мертвую свинью в гробу. Аграрии объяснили свой жест тем, что в случае снятия моратория им придется вырезать свой скот для того, чтобы собрать деньги и конкурировать с крупным агрохолдингами. Как заявил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, холдинги не интересует жизнь селян, им важен только заработок.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

Схема Запада по владению украинской землей 

«Так почему же украинский бизнес вопит, что этого делать нельзя, ведь он выступал за программу Майдана, где снятия моратория на продажу земли звучало среди ключевых пунктов? Вероятно, о программе заказчика местный бизнес не имел никакого представления. У них была одна цель – они хотели легализоваться на Западе, стать частью западной элиты. Но при этом не понимали, что у Запада свои планы на их страну и их состояние.

Получается, что Зеленский должен решить вопрос. Решение о продаже земли видится единственно возможным вариантом. Но референдум в итоге приведет к запрету продажи земли иностранцам, и они смогут владеть ей только через подставных лиц и фиктивные компании. Как вариант, через арендные отношения, что тоже может оказаться приемлемым вариантом. Хотя западный капитал хочет стать хозяином страны. Зеленский же обещал МВФ все выполнить, и ему предстоит выкручиваться», - добавляет Василий Колташов.

Напомним, в МВФ считают, что сдерживающим фактором для экономического роста на Украине выступает доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных государственных предприятий или олигархов, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции. Решением проблемы в фонде называют усиление конкуренции и открытие рынков, прежде всего в сельскохозяйственном секторе. Риторика МВФ предполагает положительное решение вопроса покупки земель иностранцами.

«Но Зеленский боится выполнять эту программу, понимая, какая волна ненависти накроет его и сторонников. Если они пойдут на такой шаг, то прощения ему не будет никогда, поэтому он и дал оговорку с референдумом. Под давлением он может не пойти на продажу земли иностранцам. Но и Запад тоже начнет давить – задерживать кредиты, усиливать долговую зависимость, перестанет поддерживать гривну, дав ей упасть.

Нельзя исключать и информационную атаку на Зеленского. Если изначально западные медиа представляли его как молодого и перспективного политика, то после отказа снять мораторий на продажу земли, он будет в западных медиа представать лишь как марионетка Коломойского, если соответствующие команды поступят от крупных финансистов, которые не смогут купить землю», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Число дачных краж может увеличиться на майские праздники

Количество правонарушений на дачах возрастает примерно на четверть в майские праздники. Исследование на эту тему провели аналитики компании Delta Системы безопасности.

8:00  23 Апреля 2021
79
Один из участников команды Манижи попал в реанимацию за месяц до "Евровидения"

Бэк-вокалист певицы Манижи Артемий попал в реанимацию. Об этом сообщила сама участница международного конкурса "Евровидение" от России в своем аккаунте Instagram.

7:44  23 Апреля 2021
69
Средний чек на покупку книг в России вырос на 18%

Россияне увеличили расходы на покупку книг. Средний чек в этом году оказался на 18% больше, чем в прошлом году, сообщили эксперты аналитического ресурса "Чек Индекс".

7:43  23 Апреля 2021
85
Стоимость биткоина резко упала на 5,78% в ходе торговой сессии

Биткоин в ходе торговой сессии снизился на 5,78%. Теперь его стоимость составляет 48,5 тыс. долларов, следует из данных торговой площадки CoinDesk на 05:26 по московскому времени.

7:15  23 Апреля 2021
52
Покупку недвижимости за материнский капитал могут упростить в России

Временное ограничение на использование маткапитала для покупки недвижимости без ипотеки могут отменить в России. Автором инициативы стал депутат Госдумы Евгений Федоров.

7:09  23 Апреля 2021
55
Медведев призвал США вступить в прямой диалог с Россией

США должны выйти на прямой, искренний диалог с Россией, а также научится слышать и принимать точку зрения своего собеседника. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

6:51  23 Апреля 2021
84
Профессиональный инвестиционный банк лишился лицензии

ЦБ РФ отозвал лицензию у Профессионального инвестиционного банка. По величине активов организация занимала 315 место в банковской системе страны.

6:45  23 Апреля 2021
94
Наталья Подольская назвала причину своего отсутствия на шоу "Маска"

Российская певица Наталья Подольская призналась, что ей очень хотелось принять участие во втором сезоне шоу "Маска". Но ей помешал коронавирус.

6:39  23 Апреля 2021
58
Москва предложила Вашингтону оградить друг друга от кибератак

Восстановить профильные каналы диалога между РФ и США по предотвращению киберугроз предложили в МИД РФ.

6:14  23 Апреля 2021
54
Салливан сообщил о прибытии в Вашингтон

Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон. Он оценил солнечную погоду в Москве, перед своим отлетом.

6:00  23 Апреля 2021
65
Работающие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные выплаты с 1 мая

Подать заявление на получение дополнительных социальных выплат могут работающие пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность несколько месяцев назад.

5:52  23 Апреля 2021
54
"Ъ": МВД внесет изменения в правила дорожного движения в России

Новые правила дорожного движения могут вступить в силу весной 2022 года. Соответствующий проект подготовлен МВД России.

5:39  23 Апреля 2021
52
Мясников назвал противопоказания к применению парацетамола

Парацетамол может привести к опасным последствиям для здоровья. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, когда не следует принимать препарат.

5:16  23 Апреля 2021
83
Диетолог Бобровский рассказал о пользе питья воды во время приема пищи

Чай и вода являются самыми подходящими напитками для запивания пищи. Об этом рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

4:52  23 Апреля 2021
88
Медведев сравнил отношения РФ и США с советским периодом

Российско-американские отношения в последние несколько лет значительно ухудшились, а взаимные санкции ведут к нестабильности в мире.

4:34  23 Апреля 2021
80