Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии

17:25  13 Ноября 2019
397
Вашингтон, США

Предложение Трампа Эрдогану торговой сделки на $100 млрд и обход санкций – это смесь торга и давления на Турцию по курдам и российским С-400. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Трамп предложил Турции сделку, добиваясь ее лояльности к курдским террористам

Американская The Washington Post рассказала о "щедром" предложении, сделанном турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану лидером США Дональдом Трампом. Последний предложил торговое соглашение на $100 млрд, а также способ обхода американских санкций в связи с покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400. Письмо Трампа было направлено Эрдогану на прошлой неделе для улучшения отношений, которые испортились после проведения Анкарой военной операции в Сирии.

"Турция уже устроила Америке целый комплекс проблем в Сирии, и Штаты старательно ищут пути выхода из непростой ситуации, - отмечает аналитик. – Курды – это прямая национальная угроза для Турции, так как представители этой народности компактно, но массово, проживают в разных частях Ближнего Востока. Они требуют создания собственного государства и готовы взяться за оружие под внешним управлением – союзничество с США это доказало.

Потому Турция стремится отделить турецких курдов от сирийских, пресекая любые попытки сепаратизма. Вашингтон же строит планы на дальнейшее использование курдских банд в регионе в своих интересах. Портить отношения с Анкарой он при этом не может – Эрдоган об этом позаботился. Трамп ищет разные возможности – в том числе предлагая отступные ради того, чтобы Турция изменила позицию по террористическим формированиям курдов. Это сложная для США игра на чужом поле и без возможности диктовать условия".

Неприемлемые условия

Эрдоган 12 ноября отправился с официальным двухдневным визитом в Вашингтон, где планирует провести переговоры с Трампом в формате "один на один". В октябре палата представителей Конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции.

Эрдоган открыто обвинил США в поддержке террористов

На прошлой неделе Эрдоган практически открыто обвинил США в защите курдских бандформирований в Сирии, которые Анкара официально считает террористами. По словам турецкого лидера, "ближайшие союзники" Анкары ведут политику двойных стандартов, выводя ряд группировок из разряда террористических, когда им это выгодно. Эрдоган заявил, что это недопустимо, и Турция не пойдет в этом вопросе на компромиссы. США предпочли не отвечать на такие обвинения.

"Турция фактически выкручивает США руки, не позволяя давить по вопросу курдских бандформирований. Ведь эта страна является южным флангом НАТО, ссориться с ней Вашингтон не может. Кроме того, на авиабазе "Инджирлик" располагается порядка 50 ядерных бомб свободного падения США, которыми Анкара вполне может шантажировать Вашингтон, угрожая отобрать это стратегическое оружие или вовсе выдворить авиабазу. Трамп вынужден торговаться –он предпочел бы давить, но Анкара не дает такой возможности.

При этом нужно понимать, что Эрдоган никогда не пойдет на уступки в вопросе курдских банд на Ближнем Востоке. Если дать слабину сейчас, уже завтра они скоординируются в "освободительное движение", которое погрузит Турцию в бесконечную войну и расколет на несколько частей. Турецкий президент слишком хорошо осознает эти риски, чтобы принять предложения Трампа по курдским боевикам в Сирии, о чем и заявляет вполне недвусмысленно", - подчеркивает эксперт.

С-400 как предлог

Источники в США сообщили, что параллельно администрация Трампа пытается убедить Турцию отказаться от ввода в эксплуатацию купленных у России С-400, чтобы эти ЗРК не были поставлены на дежурство и тем самым не получили возможность доступа к системам коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Таким образом Анкара получает шанс вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать санкций. Анкара уже оплатила партию F-35, но Вашингтон отказался ее поставить.

Российскими С-400 Анкара показала всему миру пример неповиновения воле США

Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 Россия и Турция подписали в 2017 году, сумма сделки составила $2,5 млрд. В середине июля начались первые поставки компонентов ЗРК в Анкару. Прибытие последней партии С-400 ожидается в ноябре-декабре этого года. В ответ на это Штаты отказались от поставок Анкаре систем Patriot, а также пригрозили санкциями. Вашингтон объяснил это опасениями, что ЗРК С-400 могут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II.

"Помимо важных для региональных интересов США курдских банд история с Турцией для Вашингтона имеет более глобальное значение. Анкара показала всему миру, что ради национальных интересов можно пренебречь указаниями Америки – что покупать, с кем воевать, кого не трогать. Антикурдскими действиями турки ломают стратегии США в Сирии. А покупкой российского оружия подают "заразительный" пример другим сателлитам Вашингтона.

Ведь по многим параметрам С-400 существенно превосходят куда более дорогие американские Patriot – естественно, купить устаревшее барахло желающих мало. Штаты теряют не только прибыли, но и позиции на рынке вооружений, авторитет. Сейчас Вашингтон всеми силами, в том числе подкупом, пытается заставить Турцию вернуться в фарватер своей политики. Судя по всему, шансы на успех Штатов в этом начинании стремятся к нулю", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Официальный Дамаск связывает членов "Белых касок" с террористами Путин поручил уделить внимание в сфере ВТС членам ОДКБ, СНГ и странам Африки   Портфель заказов на российское оружие превышает 50 млрд долларов – Путин В Кремле оценили законопроект Рады о децентрализации власти на Украине Уничтожение террористов в Сирии ослабит военное присутствие США – Асад Администрация населенного пункта Самад в Сирии поблагодарила россиян за поддержку Асад рассказал о планах Сирии стать участником китайской концепции «Один пояс – один путь» В Госдуме выразили мнение по поводу рейтинга «самых могущественных» стран мира Премьер Финляндии отреагировала на провокацию главы МВД Эстонии, назвавшего ее продавщицей В МИД Украины исключили пересмотр Минских соглашений Африканскую деревню начали полностью снабжать солнечной энергией В МИД Украины назвали возможные сроки объявления перемирия в Донбассе
Владимир Путин подписал закон о запрете на выезд из РФ бывшим сотрудникам ФСБ

Закон, позволяющий вводить временный запрет на выезд из России бывшим сотрудникам ФСБ, подписал президент России Владимир Путин. Такое ограничение может быть установлено со дня увольнения сотрудника.

15:22  16 Декабря 2019
60
Минобрнауки начнет курировать работу российских волонтеров

Правительство РФ опубликовало на своем официальном портале постановление, связанное с помощью волонтерским объединениям. Теперь данную сферу деятельности будет курировать Минобрнауки.

15:19  16 Декабря 2019
33
Экс-депутат Рады "проклял" Майдан и власть Украины при виде красоты Крымского моста

Депутат Верховной рады Украины V-VI созывов Алексей Журавко эмоционально отреагировал на красоту Крымского моста, раскритиковав Майдан и его режим

15:16  16 Декабря 2019
46
Официальный Дамаск связывает членов "Белых касок" с террористами

Шансы Сирии добиться запрета так называемых правозащитников из "Белых касок" в ООН велики, отмечает член Совфеда Франц Клинцевич. Международное сообщество не может игнорировать связь членов "Белых касок" с террористами.

15:13  16 Декабря 2019
38
Призывавшего к незаконным митингам в Москве Ивана Жданова задержали после 10 суток ареста

Директора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) Ивана Жданова задержали на выходе из спецприемника, где он отбыл десять суток административного ареста.

15:07  16 Декабря 2019
38
Путин поручил уделить внимание в сфере ВТС членам ОДКБ, СНГ и странам Африки  

Первоочередное внимание следует уделить членам ОДКБ, СНГ и другим традиционным партнерам, в том числе и на африканском континенте, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по ВТС.

14:47  16 Декабря 2019
39
Дипломаты Франции прогнозируют передислокацию боевиков из Сахеля на Ближний Восток

Террористические группировки, действующие в африканском регионе Сахель, могут переместиться к Ближнему Востоку. С таким прогнозом в эфире BFM TV выступил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

14:41  16 Декабря 2019
55
Портфель заказов на российское оружие превышает 50 млрд долларов – Путин

Президент РФ Владимир Путин, говоря о высоком спросе на отечественную военную продукцию за рубежом, оценил портфель заказов на российское вооружение более чем в 50 млрд долларов.

14:33  16 Декабря 2019
32
Кедми ответил на провокационные вопросы о Соловьеве и своем участии в его шоу

Израильский эксперт Яков Кедми высказался о тележурналисте Владимире Соловьеве и своем участии в его программах на российском телевидении

14:29  16 Декабря 2019
387
Эксклюзив Финансы
Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки

Россияне, живущие в ветхих или аварийных домах, смогут улучшить жилищные условия за счет ипотеки. Новый механизм прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

14:08  16 Декабря 2019
34
В Кремле оценили законопроект Рады о децентрализации власти на Украине

Представленный на сайте Верховной рады Украины законопроект о децентрализации страны должен быть изучен на предмет соответствия Минским соглашениям и «формуле Штайнмайера», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:08  16 Декабря 2019
162
ЦБ опубликовал официальные курсы валют на 16 декабря

Центробанк России опубликовал официальные курсы валют по отношению к рублю на 16 декабря.

14:06  16 Декабря 2019
42
Уничтожение террористов в Сирии ослабит военное присутствие США – Асад

Для вытеснения американских военных из Сирии необходимо уничтожить террористов и привлечь на сторону официального Дамаска сотрудничающие с США местные формирования. Об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Феникс».

13:55  16 Декабря 2019
42
Поклонники перепутали изменившуюся Алсу с Бузовой, Лорак и Рудковской

Поклонники Алсу обсуждают новый образ певицы, опубликовавшей в соцсетях фото в необычном платье. "Что-то звезды все на одно лицо", - пишут они

13:49  16 Декабря 2019
371
Крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил критических повреждений после пожара

Тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил критических повреждений и будет возвращен в состав ВМФ России. Об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

13:44  16 Декабря 2019
38