За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Ситуации в лагере сирийских беженцев Эр-Рукбан, расположенном в американской зоне оккупации, был посвящен доклад Фонда исследований проблем демократии, презентация которого состоялась 13 ноября.  

Готовившие доклад эксперты опросили 219 беженцев, которым ранее удалось вырваться из этого лагеря. Директор Фонда, член ОП РФ Максим Григорьев, побывавший в лагере, рассказал об увиденном, заявив, что вся ответственность за страдания людей, которые там содержатся в тяжелейших условиях, лежит на американцах и подконтрольных им боевиках из числа оппозиционных правительству Дамаска групп.

Григорьев также заявил о свидетелях, уверявших, что в данном лагере есть боевики ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ) и том, что благодаря усилиями РФ оттуда удалось вывести многих беженцев.

Часть свидетелей считает, что США специально поддерживают хаос в лагере, подталкивая его обитателей к переходу на сторону вооруженных антиправительственных группировок.

О том, что происходит в Эр-Рукбане ООН знает: только в 2019 году директор Фонда выступал три раза с докладом о гуманитарной катастрофе в этом регионе на площадках организации в Берлине, Лондоне и Париже. По его словам, Европа откликается на призывы России.

«Наш голос находит понимание в зарубежных экспертных политических кругах. Нашу силу воспринимают официальные представители стран», — приводит слова общественника издание «Политика Сегодня».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.