Подписаться
на push-уведомления?
Да

Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт

18:02  13 Ноября 2019
260
Москва

У Евросоюза и НАТО нет значительных расхождений по вопросу отношений с Россией – полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Диалог России и Евросоюза складывается непросто

Европейский истеблишмент сдерживает развитие отношений ЕС и РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Москва настроена на равноправный диалог с западными партнерами и считает важным во имя безопасности в Евразии попытаться улучшить текущие отношения с НАТО и Евросоюзом.

Если с Евросоюзом возможен компромисс – это больше экономическое, чем политическое объединение, то с НАТО наступил кризис из-за усиления альянса на западных границах РФ. Вряд ли США и НАТО согласятся убрать свои дополнительные контингенты из государств Восточной Европы, а также ликвидировать ракетные районы «ПРО» в Румынии и Польше с установками MK-41.

Это принципиальный момент, поскольку Россия апеллирует к системе договоренностей, которая была согласована в девяностые годы, и в рамках которой разговор идет об отказе от размещения постоянных контингентов западных стран-членов НАТО на востоке Европы.

«Больших противоречий между НАТО и Евросоюзом по вопросу России нет, поэтому здесь путаницы быть не может, а что касается отношения к нашей стране отдельных европейских государств и политиков, то это особый вопрос», - резюмирует Камкин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

Как замечает эксперт, на уровне государств имеются инакомыслящие, которые смотрят на Россию отлично от той «линии партии», которая принята сегодня на Западе и внутри европейского политического истеблишмента. Таких сил там уже много, но они не задают тон.

«Такие силы на Западе принято называть ретроградами, клиентами Путина и даже скрытыми расистами, но комплиментарная России точка зрения постепенно формируется в ЕС на уровне национальных государств. К чему все это приведет пока непонятно, как и то, произойдет ли революция в умах европейцев и Евросоюза, когда партии политического истеблишмента, наконец, проиграют на выборах», - заключает Камкин.

Данный процесс постепенно происходит в Германии и в некоторых других государствах Евросоюза. Так что, как замечает эксперт, мы видим кризис популярности партий политического истеблишмента и рост внесистемных партий вроде «Альтернативы для Германии».

«Еще можно назвать партию «Левые» в Германии, «Голос» в Испании, а также другие политические силы, занимающие правоконсервативную позицию и выступающие против превращения ЕС в полноценное квазигосударство в Европе», - констатирует Камкин.

В Брюсселе пока задает тон традиционный политический истеблишмент

По мнению Александра Константиновича, с ростом веса таких партий на старом континенте может начать меняться политическая повестка, но пока этого не произошло, значительного улучшения двусторонних отношений Москвы и Брюсселя не будет.

«А так, эти внесистемные партии, причем независимо от того, являются ли они левыми или правыми, адекватно смотрят на развитие отношений с Россией и рассчитывают на диалог, что и внушает нам определенный оптимизм», - резюмирует Камкин.

ЕС и НАТО должны согласиться на равноправный диалог

Брюссель на современном старом континенте играет роль генератора политических директив, которые обязательны к выполнению на всем пространстве этого общеевропейского объединения. И на протяжении последних лет мы видим, что данные директивы носят жесткий характер. Возможно, их нельзя назвать напрямую антироссийскими, но они усложняют переговорный процесс.

«Это директивы направлены на продвижение интересов ЕС. Это Третий энергопакет, Газовая директива и другие документы экономического характера, которые уже успели создать немало проблем для интересов России», - заключает Камкин.

Оба «Северных потока» имеют проблемы из-за европейского законодательства

По мнению Александра Константиновича, политические интересы ЕС, других государств Европы, НАТО и России развиваются в противоречии друг с другом, причем отчасти и из-за того, что Брюссель проводит сегодня политику диктата и стирания национальных границ.

«Россия, наоборот, продвигает концепцию суверенной государственности, находя себе немало союзников на евразийском пространстве. И здесь сегодня де-факто формируются два различных лагеря с различными политическими ценностями», - констатирует Камкин.

Поэтому нельзя забывать про фактор идеологии, поскольку если посмотреть на европейский политический истеблишмент, то можно увидеть, что все их негативные шаги по России связаны не с интересами ЕС и конкретных европейских стран, а с проблемой ценностей.

«Из-за этого мы сегодня входим в идеологический и политический клинч с Евросоюзом, поэтому выстраивание диалога, безусловно, необходимо, поскольку полностью друг от друга закрываться контрпродуктивно, ведь это шаг к изоляционизму и к новому витку холодной войны, но реальный диалог между нами может быть основан только на одинаковом весе мнений обеих сторон», - резюмирует Камкин.

Во времена холодной войны НАТО называли «вероятным противником»

И вот здесь наши партнеры не готовы начать равноправный диалог с РФ, что является причиной и отсутствия отношений с НАТО.

«У нас много противоречий – например, Украина и тот же вопрос политических ценностей, поэтому диалог России и Евросоюза необходим, но пока он протекает в стиле разговора слепого с глухим, поскольку нас в ЕС просто не хотят слушать», - заключает Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77