Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения
Федеральное агентство новостей  / 

Военная колонна США вошла в Сирию из Ирака и заняла нефтеносный район Ауда в соответствии с ранее озвученным намерением Вашингтона контролировать месторождения северо-востока страны вместе с бандформированиями курдов.

Американские военные пересекли границу Сирии и Ирака в провинции Хасаке. Расположившаяся в Заевфратье колонна состоит из 20 внедорожников и двух платформ для транспортировки самолетов. Под контроль взят регион месторождения Ауда.

Примечательно, что вторжение в район происходит на фоне заявления Вашингтона о постепенном выводе американских войск. В Заевфратье Пентагон намеревался оставить лишь ограниченный контингент, обеспечивающий Штатам доступ к полезным ископаемым.

Напомним, что месторождения на севере Сирии были захвачены курдскими бандформированиями в 2017 году. Поддерживаемые США боевики организовали добычу нефти и ее продажу на черном рынке в обход Дамаска. Несколько лет граждане Сирии не имеют доступа к национальному достоянию, в то время как Штаты получают с них ежемесячно около 30 млн долларов прибыли. В Пентагоне не раз заявляли, что военные готовы к столкновениям с любыми силами, которые попытаются помешать преступному бизнесу.

Обеспечение безопасности предприятия поручено ЧВК Blackwater, которая известна схожей деятельностью в Ираке. Кроме того, американские наемники были уличены в преступлениях против мирного населения – именно они оказались замешаны в расстреле мирных жителей Багдада.