Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ
Федеральное агентство новостей  / 

Вытесняемые Турцией из зоны безопасности в Заевфратье курдские боевики пытаются обратить на себя внимание европейских государств. Они заявляют о возможности новой волны терроризма в Сирии и снятии контроля с тюрем.

На подконтрольной курдским радикалам территории сегодня находятся тюрьмы, в которых заключены боевики «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Командир бандформирований Мазлюм Абди призывает европейские государства обратить внимание на возможность их побега.

Он утверждает, что контролировать тюрьмы бесконечно невозможно, а турецкая инициатива по созданию зоны безопасности лишь усугубляет ситуацию. В готовящейся принять беженцев буферной зоне якобы появится сеть террористических ячеек.

Напомним, что курдские банды были вытеснены Турцией с приграничной территории Заевфратья в рамках операции «Источник мира». В ходе противостояния боевики отступали из 30-километровой зоны, оставляя заключенных террористов без охраны - это могло происходить, в том числе, по договоренности. Ранее они уже были уличены в сотрудничестве, в частности разделении сфер влияния на богатых месторождениях севера страны.

На территории зоны безопасности сегодня находится российская военная полиция, которая следит за деятельностью курдов. На якобы «опасной» территории восстанавливается мирная жизнь. Это стало возможным после подписания совместного меморандума о взаимопонимании между Москвой и Анкарой.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.