В Совфеде рассказали, почему украинцы бегут в Крым
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Статистика по переехавшим в российский Крым украинцев показала, что антироссийская пропаганда Киева с треском провалилась. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

За пять лет нахождения в составе Российской Федерации в Крым приехали порядка 170 тысяч человек на постоянное жительство, из них 50 тысяч приехали с Украины. Такую статистику привел спикер парламента республики Владимир Константинов. Уехали из Крыма на Украину за этот же период 7 тысяч жителей. "Приезжают точно больше, чем уезжают. Здесь динамика очевидна. Многие граждане Украины имеют здесь родственников, друзей, недвижимость, которой ничего не угрожает", - сказал глава региона Сергей Аксенов.

"Эта статистика отражает объективную ситуацию, которая сформировалась в Крыму и формируется на Украине, - отмечает парламентарий. - Люди априори не едут в регион, чтобы связать с ним свою дальнейшую жизнь, когда он оккупирован, там нарушаются права человека, не хватает еды на всех, а на улице хватают всех подряд и бросают в застенки. Ведь именно так позиционирует украинская пропаганда полуостров последние пять с половиной лет. А по факту люди бегут с Украины.

Жители соседней страны видят, что ужас отнюдь не в российском регионе, а прямо у них под боком. Жизнь рядовых украинцев становится все более тяжелой и дорогой, зарплаты сокращаются, коммунальные услуги продолжают дорожать, а при этом их еще и постоянно отключают. Украинцы видят беспредел националистов, гражданскую войну в Донбассе, лживую политику режима Порошенко, который сменила не менее лживая Зеленского. Оттого жители бегут из страны в поисках лучшей доли, стабильности и перспектив".

Крах пропаганды

С 2014 года Киев развернул масштабную кампанию, призванную создать негативный образ Крыма у украинского населения. В средствах массовой информации говорилось о разгуле преступности на полуострове, массовых арестах местных жителей спецслужбами, отъеме частной собственности. Параллельно рисовались картины пустых пляжей и городских улиц, дефицита продовольствия и запуганных крымчан. Однако многие жители Украины привычно ехали отдыхать на полуостров, удивляясь несоответствию пропаганды реалиям.

Цеков считает эффект антикрымской пропаганды Киева отрицательным
wikipedia.org  / The press service of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY-SA 4.0

Видя это, Киев даже пытался объявить предателями граждан, желающих отдыхать на крымских пляжах – по дороге на полуостров были массово расставлены угрожающие баннера. Однако от такой практики власти Украины довольно быстро отказались, сообразив, что такая политика не вяжется с заявлениями, будто Крым продолжает оставаться частью украинской территории. Взамен Киев максимально усложнил проезд через блокпосты – машины стоят на границе часами без всяких на то оснований.

"Цифры по миграции украинцев в Крым на постоянное место жительство показывают, что, несмотря на все усилия, шестилетняя антироссийская пропаганда Киева показала только провальные результаты. Украинцев в общей массе не удалось убедить, что Россия принесла Крыму страдания, голод и разруху. А возвращение в "украинские объятья" сулит полуострову процветание и благоденствие. Сейчас, по прошествии без малого шести лет, стало ясно уже всем, что такая ложь шансов на успех не имела.

Более того – антироссийскую пропаганду все украинские президенты поощряли еще с 1991 года. Казалось бы, за почти 30 лет ненавидеть РФ должны повально все жители Украины. На деле таковых абсолютное меньшинство. Сейчас Киев продолжает вести пропаганду по очернению Крыма, но она уже дает скорее отрицательный эффект. Когда вскрылась первая ложь, дальнейшим аргументам перестают верить. Зато у все большего числа украинцев появляется желание съездить на полуостров и узнать правду", - считает сенатор.

Возможности и перспективы

Согласно озвученным руководством Крыма данным, за пять с половиной лет порядка 80 тысяч жителей полуострова уехали в другие регионы России. В Крыму не видят демографической проблемы – сейчас на полуострове населения больше, чем в 2013 году – перед воссоединением с Россией. При этом в текущем году Крым посетили не менее миллиона туристов из Украины.

Украинская пропаганда шестой год подряд рассказывает о "пустых" пляжах Крыма
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что пропаганда, которую ведет Украина против Крыма, не принесла результатов. По его словам, Киев добился лишь большего отторжения населения полуострова от Украины. Говоря о фильме "Домой" о семье крымских татар, которые покинули полуостров после его воссоединения с РФ, политик отметил, что ни одна кинолента не сможет убедить жителей Крыма отделиться от своей страны, независимо от того, кем будет снята картина и по какому сценарию.

"Крымчане, безусловно, получили больше возможностей после воссоединения с Россией – с этим и связана статистика отъезда. Кто-то поступает в известные учебные заведения разных городов РФ, другие делают карьеру в разных регионах федерации – это нормальный процесс внутренней миграции. Люди стремятся реализовать себя, попробовать что-то новое.

А вот приезжают на полуостров из настолько разных регионов РФ, что диву даешься. В подавляющем большинстве случаев это уже взрослые состоявшиеся люди. Крым манит своей чудной природой, живописными красотами – здесь тянет поселиться и остаться на всю жизнь. А самые прагматичные понимают: особый налоговый режим дает крайне привлекательные налоговые льготы для бизнеса, который они и выстраивают.

Крым – это регион перспектив и отдыха, он дает как возможности, так и все условия для поправки здоровья, уединения. Все больше жителей разных регионов РФ это понимают и принимают кардинальное для себя решение о переезде", - заключает Сергей Цеков.