Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду
most.life  /  Инфоцентр «Крымский мост»

Какие-либо реальные действия против Крымского моста станут серьезной ошибкой для политического руководства Украины – полагает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Действия против Крымского моста станут ошибкой для Украины

Так называемый представитель президента Украины по Крыму Антон Кориневич заявил, что Киев отреагирует на запуск железнодорожного движения по Крымскому мосту. Так на Украине решили прокомментировать начало продаж железнодорожных билетов в Крым.

Очевидно, что открытие Крымского моста стало серьезным ударом по Украине, поскольку до того, как это случилось, в данной стране говорили о том, что это технически невозможно. Практика показала, что не так, а мост сегодня практически полностью реализован.

Тем более, что открытие летом 2020 года грузовых железнодорожных перевозок закроет любые логистические проблемы, связанные с данным полуостровом, поскольку после этого возникнет постоянный маршрут доставки в Крым грузов любой сложности.

По сути своей, это демонстрирует, что процесс интеграции Крымского полуострова в состав Российской Федерации полностью завершен.

«Мне кажется, и я просто убежден, что Украине не надо здесь ничего придумывать. Если Украина хочет нормализовать отношения с Россией, то она прекрасно знает, как это сделать, а вот если она хочет их ухудшить, то пусть «борется» с Крымским мостом», - заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com &nbsp/&nbspVestiKavkaza

Учитывая, что Крым является внутренним российским регионом, а Украина «отключила» любое сообщение с ним кроме автомобильного, то сделать с Крымским мостом ничего нельзя. Единственное, на что может пойти Украина, так это на провоцирование скандала с участием Запада и введение против России очередных малозначимых санкций. Только это негативно повлияет на наши отношения.

«У Украины все эти пять лет был выбор, но она его всегда делала от «плохого к худшему», а сейчас есть надежда, что при новом президенте Владимире Зеленском что-то здесь изменится, поэтому Киеву не надо реагировать на Крымский мост», - констатирует Брутер.

Как полагает эксперт, любое действие против Крымского моста не приблизит Киев к решению своих проблем. Собственно, об этом вчера сказал олигарх Игорь Коломойский в своем интервью The New York Times, где он отметил, что Украина «воюет» с Россией за интересы США.

«И если Зеленский и его представители хотят это делать, то им нельзя помешать, но результата они не достигнут», - резюмирует Брутер.

Украинский олигарх Игорь Коломойский
ТАСС &nbsp/&nbsp Сазончик Константин

Также эта тематика ставит вопрос, а возможен ли диалог между Россией и Украиной по урегулированию проблем, связанных с Крымом, причем не в какой-то «отдаленной перспективе», а здесь и сейчас – при современном российском и украинском политическом руководстве.

«Диалог всегда возможен, диалог всегда полезен и для того, чтобы диалог вести, Украина должна признать, что Крым де-факто находится в составе России и говорить только о том, на каких условиях они готовы оформить современное положение дел де-юре. Если же диалог Украина будут строить в стиле, а «верните нам Крым с компенсацией», то разговора с Россией не получится», - заключает Брутер.

По мнению Владимира Ильича, диалог возможен только по вопросу, как Киев собирается оформлять признание юридического перехода Крыма в состав России. Вероятно, что Москва готова пойти только на такой переговорный формат с Киевом по Крымскому полуострову.

«Проблема украинцев заключается в том, что Украина, по словам Коломойского, воюет не за себя, и делает все это только из-за того, что США наняли часть украинской элиты в целях геополитического сдерживания России», - констатирует Брутер.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua &nbsp/&nbspОфіс Президента України

Железная дорога в Крым вынудит Украину сесть за стол переговоров

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по евразийской интеграции Виктор Водолацкий в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на примере этого случая видно, что украинцы продолжают политику Порошенко.

«Любой шаг влево или вправо здесь наказуем для команды Зеленского со стороны националистов «Правого сектора»*(запрещен в РФ), которые правят балом на Украине. Естественно, любые действия, которые сегодня происходят с улучшением жизни жителей Крыма, вызывают их особую агрессию и злобу. Ведь сегодня эта территория, которую эксплуатировали два десятка лет, успешно развивается», - резюмирует Водолацкий.

Виктор Петрович полагает, что важным моментом здесь является тот факт, что в последний год значительно увеличилось число граждан Украины, которые со своими семьями приезжают на отдых в Крым, и они прекрасно видят преобразования, происходящие на полуострове.

«Это негативно сказывается на пропаганде, которую проповедовали Порошенко, Ярош и многие другие. И сегодня Зеленскому приходиться быть на подпевках у этих людей, а так Украине остается только одно – сесть за стол переговоров», - заключает Водолаций.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по евразийской интеграции Виктор Водолацкий
duma.gov.ru &nbsp/&nbspГосударственная Дума РФ

Например, с Минтрансом РФ и открыть автобусное и железнодорожное сообщение Украины с территорией Крымского полуострова.

«Ведь среди туристов в Крыму 80 процентов граждан Украины, которые заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений с Россией и которые бы хотели, особенно в летнее время, продолжать отдыхать в этом российском регионе», - констатирует Водолацкий.

* Организация запрещена на территории РФ.