Воля к победе и любовь к Родине помогали патриоту Плющенко выигрывать Олимпиады
Народные новости  /  Вера Вырвич

Железная воля к победе и неугасаемая любовь к Родине помогали двукратному Олимпийскому чемпиону по одиночному фигурному катанию Евгению Плющенко выигрывать международные турниры.

Наставники заметили талант Плющенко, когда он еще был маленьким. К 11 годам мальчик мог исполнить пять тройных прыжков. Не каждый взрослый способен на такое. Поэтому карьера фигуриста складывалась удачно.

Плющенко вошел в историю фигурного катания в 2002 году. Тогда он во время выступления на этапе кубка Гран-при в России первым выполнил самый сложный каскад прыжков: четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер. Позже это достижение прославило его на весь мир. Золото в мировом первенстве он получал в 2003 и в 2004 годах.

На своей первой Олимпиаде в 2006 году спортсмен произвел настоящий фурор. Он стал чемпионом, обогнав ближайших соперников на 27 баллов. Через четыре года Евгений повторил свой олимпийский успех на чемпионате Европы в Таллине. На Олимпиаде в Ванкувере фигурист заработал серебро, уступив Эвану Лайсачеку всего один балл.

Игры в Сочи стали последней Олимпиадой для спортсмена. В короткой программе он занял второе место. Это было связано с тем, что Евгений серьезно повредил спину. После Сочи он заявил об уходе их большого спорта. Всего на счету фигуриста четыре олимпийские медали - 2 золотые и 2 серебряные.

Плющенко пробовал себя на разных поприщах. Он был ведущим телешоу «Властелин горы», занимался подготовкой сочинской Олимпиады, попробовал силы в политике. В 2007 году фигурист получил мандат депутата петербургского Законодательного Собрания. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Плющенко является настоящим патриотом России. Он не раз говорил о том, что счастлив представлять Родину на международных соревнованиях. Все предложения от иностранных коллег Евгений неизменно отвергал.

По словам спортсмена, на него выходили американцы и предлагали кататься за США.

«Естественно, от этой американской истории мы отказались. Я катался и катаюсь за Россию и буду жить здесь, в России», - подчеркнул Плющенко.