США направляют курдских террористов в Сирии на срыв диалога с Дамаском
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Интересы курдских радикалов в Сирии тесно «сплетены» с планами Соединенных Штатов. Американцы используют бандформирования в САР не только для воровства нефти. Им нужно продолжать сеять хаос в стране, считает востоковед Владимир Шаповалов.

Одним из ключевых элементов системы мирного устройства, мирного развития и единства страны в будущем эксперт считает диалог между сирийским правительством и курдской общиной Сирии. Это не устраивает Вашингтон, которому нужна война и зона управляемого хаоса и нестабильности на территории САР. Поэтому американцы с помощью давления на курдских радикалов пытаются разрушить структуру диалога РФ и Турции, Дамаска и общин курдов. Информацией об этом востоковед поделился с Федеральным агентством новостей.

Соединенным Штатам нужно, чтобы конфликт в регионе разрастался, а все его стороны - находились в конфликтных и противоречивых отношениях друг с другом. Вашингтон, по словам эксперта, хочет иметь контроль над регионом. Сохранять его американцы могут лишь в условиях розни между народами.

К предположению о том, что совместная борьба против курдских радикалов способна сблизить позиции Дамаска и Анкары, Шаповалов относится скептически. Он указал на то, что только дипломатические усилия РФ обеспечивают сотрудничество между двумя странами.

«Интересы РФ и Сирии и интересы Турции достаточно сильно различаются, и между странами существуют серьезные противоречия. Тем не менее, политические и дипломатические усилия России позволяют вести диалог и поддерживать достаточно высокий уровень взаимодействия», - заявил эксперт.

Шаповалов указал на то, что установление мира в регионе находится в интересах Дамаска, Анкары и Москвы. Страны подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности и суверенитета САР. Им важно, чтобы вооруженные эксцессы прекратились, подчеркнул востоковед.

Стоит напомнить, что в настоящее время Россия и Турция совместными усилиями обеспечивают безопасность Заевфратья, основываясь на условиях подписанного в Сочи меморандума о взаимопонимании.