США маскируют воровство нефти Сирии под «борьбу» с террористами ИГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США все еще не отказались от попытки замаскировать воровство нефти Сирии под «борьбу» с террористами ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Вашингтон указывает на то, что оккупированным американскими военными и курдскими боевиками нефтяным полям нужна «охрана».

Официальный представитель Госдепа США на специальном телефонном брифинге недавно заявил журналистам, что охрана нефтяных месторождений якобы является «второстепенной задачей» от кражи ресурсов САР. Главное, это борьба с остатками террористов ИГ. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) при этом были названы якобы единственными выгодоприобретателями от воровства нефти.

Заявления официальных лиц США эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор наук Борис Долгов считает пропагандой. Он указал на то, что Вашингтон ищет разные предлоги для того, чтобы осуществлять и продвигать свои интересы в Сирии.

По словам Долгова, заявления о том, что террористы ИГ смогут захватить нефтяные поля, не соответствуют действительности. Информацией об этом он поделился с изданием «Политика Сегодня».

«ИГИЛ разгромлен, остались незначительные отряды. Заключенные в тюрьмах у курдов - это тоже якобы угроза, что они могут возродить ИГИЛ, но это достаточно проблематично. Они должны быть организованы, экипированы, вооружены, ими должен кто-то командовать. Это совершенно четкая пропаганда со стороны США», - подчеркнул эксперт.

Ранее Минобороны РФ представило доказательства воровства нефти Сирии руками американцев и курдских радикалов. Были опубликованы спутниковые снимки со скоплениями нефтевозов под охраной спецназа и американских ЧВК.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.