Возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при двух условиях
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Главный мотив в решении людей о выходе на пенсию напрямую связан с нежеланием терять устойчивый источник дохода, индексация пенсий стоит далеко не на первом месте, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии создания прозрачной накопительной системы и обеспечении экономического роста.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

При обсуждении изменений в бюджет ПФР на 2019 год в Госдуме отметили, что несколько лет не производится индексация пенсий работающим пенсионерам, поэтому многие из них закончили работать, либо ушли в тень. У главы Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, присутствовавшего на встрече, депутаты спросили о последствиях такого решения для экономики и бюджетной системы страны.

Дроздов согласился, что некоторые пенсионеры бросают работу, чтобы получать пенсию, но сами цифры он назвал некритичными. Основная масса таких граждан продолжает работать, а эффект для бюджета составит в 2020 году 368 млрд рублей. Причем после того, как пенсионер бросает работу, пенсия увеличивается сразу на все индексации, которые были до этого, подчеркнул глава ПФР.

«Оценка главы ПФР выглядит правдоподобно, тем более, что история с индексацией пенсий работающим пенсионерам продолжается несколько лет. Но здесь с самого начала возникли вопросы – насколько такое решение соответствует положению Конституции по поводу равенства прав работающих и неработающих граждан. Проблема есть и ее надо решать, но в ближайшее время выделения бюджетных средств на ее решение ждать не приходится.

Что касается ситуации с влиянием на занятость, то здесь все упирается в мотивацию человека сохранить прежний уровень благосостояния. Человек думает следующим образом: если я брошу сейчас работать, то мне останется пенсия с непонятным пенсионным баллом, который совершенно не зависит от того, сколько я проработал и получал. Обычному человеку все это не понятно, и он предпочитает остаться на рабочем месте как можно дольше. Об индексации он думает в последнюю очередь», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров была отменена с 2016 года. В бюджете ПФР на 2020-2022 годы возвращение индексации для работающих пенсионеров не предусмотрено, поэтому обещанная властями прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей работающих пенсионеров не затронет. Согласно данным ПФР, к 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, при количестве работающих в 9,67 млн.

Масленников: работа позволяет формально вышедшим на пенсию людям рассчитывать хоть на какой-то устойчивый доход
youtube.com  / 

Варианты пенсионных накоплений

Прогноз Пенсионного фонда относительно размера страховых пенсий на конец 2019 года составлял 14,6 тысячи рублей, в то время как размер страховых пенсий неработающих пенсионеров ожидался на уровне 15,5 тысячи рублей. Возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при двух условиях, первое из которых завязано на создание цивилизованной накопительной системы, а второе - на обеспечение экономического роста.

Средств на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам в бюджете ПФР просто нет, чуть ранее объяснял нам глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Вопрос о справедливости такого положения дел парламентарий называет отдельным, но факт в том, что полномасштабную индексацию можно провести лишь с учетом значительного трансферта средств из федерального бюджета.

«Работа позволяет формально вышедшим на пенсию людям рассчитывать хоть на какой-то устойчивый доход, поэтому продолжающих трудовую деятельность становится все больше, при этом доверия к собственной пенсии, наоборот, становится меньше.

У людей растет понимание, что на нее сложно прожить, и любой социологический опрос подтверждает подобные настроения в обществе. Планирующих жить только на страховую пенсию сегодня меньшинство, остальные ищут другие способы и средства для того, чтобы поддержать себя финансово в старости. Главный мотив – пенсии не хватает», - подчеркивает Масленников.

Социальная пенсия не позволяет сохранить прежний уровень жизни, поэтому человек должен понимать, что для получения хорошей пенсии стоит позаботиться о ней самостоятельно. Как предположил финансовый аналитик Антон Шабанов, вопрос изменения отношения россиян к пенсионным накоплениям больше связан с психологией, чем с инвестициями или экономикой.

Согласно опроса Райффайзенбанка, поведенного в 14 городах России, большинство жителей крупных российских городов (75,5%) не откладывают деньги на будущую пенсию. А из тех, кто откладывают, большинство выбирает традиционные накопительные инструменты - депозит или накопительный счет в банке. Заметно менее популярным вариантом накоплений на пенсию респонденты называют вложения в ценные бумаги и сбережения в негосударственных пенсионных фондах.