Преимущества плавающего курса рубля в России перечислил эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Отказ от плавающего курса рубля будет означать, что последние пять лет, пока Россия выстраивала новые экономические правила, потрачены впустую. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

В Госдуме предложили вернуть валютный коридор для рубля
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В Госдуме предложили отказаться от плавающего курса рубля, вернуть валютный коридор и ввести валютный контроль. Об этом говорится в заключениях, которые депутаты подготовили на представленный Центробанком проект документа о направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. По мнению парламентариев, госрегулирование рубля должно подразумевать установку верхней и нижней границ допустимого курса российской валюты - это якобы поспособствует экономическому курсу и реализации нацпроектов.

"Экономисты-практики понимают, что отказ от свободного плавающего курса национальной валюты с большой вероятностью приведет к невозможности таргетирования инфляции, которую сейчас в РФ монетарные власти удерживают на заданном уровне, - отмечает специалист. - То есть мы вернемся к ситуации, которая была в России до 2014 года – стабильный курс рубля, но рост цен в любой момент может выйти из-под контроля. Сейчас инфляция в России составляет менее 4% в год, а может вырасти до 10-15%.

Для развивающихся стран это, возможно, и неплохо. Но российская экономика приближается по своему уровню к развитым, для нее ограничения курса рубля нежелательно. С ними страна может попасть в так называемую ловушку экономического роста". Без дешевого кредита страна не сможет развиваться -людям нужно брать доступную ипотеку, бизнес ищет дешевые займы, а государства занимает средства на инвестпроекты. Отсутствие таргетирования инфляции этих возможностей страну лишает".

Пять лет реформ

Оценивали необходимость введения валютных ограничений в России парламентские комитет по бюджету и налогам, комитет по финансовому рынку (они подготовили совместное заключение) и комитет по экономической политике. В отзывах есть идея оценить, как именно плавающий курс рубля влияет на экономический рост. Депутаты предположили, что учитывать надо не только инфляцию, но экономическую активность населения и бизнеса. А возвращение валютного коридора назвали маневром, который оживит спрос.

Депутаты сочли отказ от "плавающего" рубля поддержкой экономического курса страны
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Один из аргументов, который используют депутаты, заключается в том, что относительно стабильный курс рубля позволит избежать потерь при закупках иностранного оборудования и приведет к росту доходов от экспорта российских товаров. По мнению авторов, если сопроводить такие меры строгим контролем за соблюдением введенных норм, то российская экономика станет менее уязвимой к внешним шокам.

"Самое, на мой взгляд, плохое в возвращении страны к плавающему курсу рубля – то, что пятилетний эффект, которого Россия добилась с 2014 года, будет утерян. За него страна заплатила высокой волатильностью национальной валюты и замедлением экономического роста, однако успешно перешла к таргетированию инфляции. Возвращение к позициям 2014 года лишит смысла эту пятилетнюю работу и сопутствующие вынужденные жертвы, которые пришлось принести.

Даже предложенный депутатами широкий валютный коридор ничего, кроме вреда, принести в сегодняшней ситуации не может. Сейчас в РФ инфляция ниже 4% - это немногим выше, чем в США. В таких условиях рубль свою покупательную способность не теряет. То есть нет причин идти в обменный пункт и избавляться от него в пользу доллара или евро. Как только какие-то факторы изменятся, рубль может и укрепить свои позиции. Это ключевой момент, дающий макроэкономическую стабильность", - подчеркивает эксперт.

Элемент развития

Центробанк ввел бивалютный коридор (доллар и евро) в конце 2008 года на фоне нарастающего мирового экономического кризиса, а отменил в ноябре 2014 года, когда российская валюта начала резко падать в цене. Тогда регулятор пообещал продолжить следить за курсом с помощью валютных интервенций, но рубль сдал позиции еще на треть. В теории валютный коридор позволяет точнее прогнозировать экономическую ситуацию, но в 2014 году интервенций ЦБ перестало хватать, чтобы поддерживать назначенный курс.

Путин заявлял о долгосрочной перспективе плавающего курса российской валюты
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

О невозможности отказа от плавающего курса рубля весной 2017 года говорили как глава ЦБ Эльвира Набиуллина, так и президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что стабильностью национальной валюты жертвовать не станет. Он уверил российский бизнес, что решение о плавающем курсе принято осознанно и сохранится в долгосрочной перспективе. По словам президента, сохранится и свободное движение капитала.

"Плавающий курс рубля напрямую увязан с экономическим ростом страны – без него экономика с определенного уровня не сможет нормально существенными темпами развиваться при прочих равных условиях. Создание в парламенте инструментов контроля над экономическими процессами не принято в принципе – это прерогатива Минэкономразвития. А регулирование финансовых процессов и инфляции – сфера работы Центробанка.

Эти органы должны быть абстрагировано от политических тенденций. Законодательно же экономические процессы не регулируются – это все равно, что принять закон, постанавливающий всем жить хорошо. Только чиновники специальных государственных институтов могут оценить необходимость тех или иных мер для регулирования экономики, парламентский законодательный инструментарий здесь бесполезен", - заключает Тимур Нигматуллин.