Аналог SWIFT от стран БРИКС сведет на нет попытки США мешать торговле
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

На проходящем в Бразилии саммите БРИКС может обсуждаться инициатива по созданию аналога платежной системы SWIFT. Ей Россия, Индия и Китай намерены противостоять возможному усилению санкций США. Об этом сообщает издание The Economic Times.

Россия и Китай уже разработали свои аналоги SWIFT, индийский проект еще не завершен. В ближайшее время Москва и Пекин могут интегрировать национальные системы, позже к сотрудничеству подключится и Нью-Дели. Единый платежный механизм будет конвертировать сообщения о платежах в соответствии со стандартами стран, что значительно упростит торговлю.

Перспективная платформа будет работать на принципах, которые активно продвигаются БРИКС - в первую очередь, она позволит расширить объем торговли в национальных валютах. Издание The Economic Times сообщает, что вопрос интеграции будет обсуждаться на саммите в Бразилии.

Платежная система от БРИКС разрешит проблему усиливающихся экономических санкций США. Напомним, что по схожей технологии Европа сегодня торгует с Ираном, который находится под сильнейшим давлением Вашингтона.