В Омске уже полгода работает первый в России детский еврохоспис "Дом радужного ребенка"
Фото предоставлено Благотворительным центром помощи детям «Радуга»  / 

В Омске ведет успешную работу первый за Уралом детский паллиативный центр, работающий по европейскому формату, «Дом радужного ребенка». За полгода существования хоспис доказал правильность выбранного формата реабилитации. Недавно с одного из пациентов после курса лечения был снят статус паллиативного.

Председатель правления «Дома радужного детства» Валерий Евстигнеев рассказывает, что при открытии хосписа был взят курс на европейский формат, так как разница между российскими и отечественными заведениями подобного рода очень большая.

«В России бытует мнение, что хосписы строят для умирающих людей, а паллиативная помощь приходит в дом к пациенту, когда ему уже нужно колоть обезболивающие препараты. В Европе паллиативная помощь оказывается ребенку со дня постановки диагноза, причем не только ему, но и всей семье. Мы пошли по европейскому пути», - рассказывает Евстигнеев.

Он отмечает, что по европейской статистике качественный паллиативный уход позволяет продлить жизнь 77-ми из 100 пациентов не только на годы, но и на десятилетия. По его словам, в правильности выбора руководство хосписа убедилось, когда с первого ребенка после курса реабилитации был снят статус паллиативного.

Водолечебница была оборудована на президентский грант в 5,7 млн рублей
hospice-raduga.ru  / Пресс-служба хосписа
В хоспис попадают дети с такими недугами, как тяжелые формы ДЦП, генетические и онкологические заболевания. В «Доме радужного ребенка» могут круглосуточно проходить реабилитацию одновременно 15 детей вместе с мамами. Пациенты живут в комфортабельном гостиничном комплексе, который находится в сосновом бору, а лечение они проходят непосредственно в хосписе.

На первом этаже есть водолечебница с бассейном, гидромассажной ванной, инфракрасной сауной, раздевалкой и душевой с мобильным креслом для лежачих детей. Водолечебница была оборудована на президентский грант в 5,7 млн рублей. Остальные 80 млн рублей, вложенных в хоспис, - пожертвования неравнодушных граждан.

«Я побывал в 11 хосписах Германии и во всех есть бассейны, даже со специальным акваоборудованием, производящим со дна бассейна звуки живых дельфинов. Мы пока смогли сделать лишь бассейн, а вот такое оборудование стоит довольно дорого, но оно очень эффективно, как методика лечения для наших подопечных деток, поэтому мы бы хотели обратиться к неравнодушным гражданам с просьбой помочь нам его купить», - говорит Евстигнеев.

Евстигнеев: несмотря на то, что число помогающих людей растет, общая сумма пожертвований неуклонно снижается
hospice-raduga.ru  /  Пресс-служба хосписа
В центре постоянно работают 22 штатных сотрудника, а для консультирования родителей и дополнительных обследований пациентов привлекаются сторонние специалисты. «Дом радужного ребенка» существует исключительно на частные пожертвования. Иных источников доходов у проекта нет. Средства перечисляют как бизнесмены, так и простые люди – пенсионеры, студентки и домохозяйки. Несмотря на то, что число помогающих людей растет, общая сумма пожертвований неуклонно снижается, отмечает с горечью Евстигнеев.

На сегодняшний день «Дом радужного ребенка» курирует около 160 семей, на учете стоит 396 семей. При этом 108 детей и их мам уже прошли курс реабилитации. Курс реабилитации длится 4-5 недель, передает Nation News.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что государство будет регулярно выделять бюджетные средства на паллиативную помощь.