США используют курдских боевиков в Сирии, несмотря на их опасность для Турции и всего региона
Федеральное агентство новостей  / 

Поддержка США курдских бандформирований на северо-востоке Сирии - это помощь террористам, об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил Дональду Трампу в ходе переговоров.

На территории сирийского Заевфратья американские военные открыто поддерживают бандформирования курдов. При этом Вашингтон закрывает глаза на тот факт, что боевики включены в состав YPG - террористической организации, являющейся одним из крыльев запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Предоставленное Штатами оружие переправляется из САР другим преступным группировкам, что приводит к угрозе национальной безопасности.

Курды никогда не были и не будут врагами Анкары, напомнил Эрдоган. Борьба ведется лишь с террористическими ячейками, которые неоднократно совершали теракты на турецкой земле.

Обвинение Эрдогана вряд ли что-то изменит в американской внешней политике, считает эксперт Иван Коновалов. Вашингтон использует все возможности для обеспечения дестабилизации в Сирии. Не имеет значения, какой след тянется за очередными союзниками.

Ставка на курдов, сообщил он ФАН - это механизм внешней политики англосаксонских империй. Ставя на “третью силу”, они всегда готовы отказаться от союзника, если он более не соответствует их интересам.

Напомним, что курдские бандформирования на севере Сирии длительное время угнетали местное арабское население и подвергали опасности суверенитет Турции. В ходе операции “Источник мира” была создана зона безопасности, из которой вытесняются боевики. Подписанный в Сочи меморандум между Москвой и Анкарой позволил российской военной полиции войти в регион и обеспечить безопасность местного населения. Заевфратье возвращается к мирной жизни, несмотря на стремление некоторых стран помешать урегулированию в САР. Эксперты неоднократно отмечали, что Западу не нужна сильная республика на Ближнем Востоке. Неспокойствие позволяет Вашингтону заниматься теневым бизнесом, добывая сирийскую нефть и поставляя ее на черный рынок.