В России могут запретить кальянные в жилых домах
pxhere.com  / 

Инициативу о закрытии курительных кофеен в многоквартирных домах выдвинули депутаты петербургского Заксобрания. В свою очередь, ее поддержал член Совфеда Андрей Кутепов.

Вопрос регулирования общепита имеет федеральное значение, регионы такими полномочиями не обладают. Поэтому петербургские парламентарии предложили запретить не сами кальянные, а лишь курение в них. Андрей Кутепов согласился с инициативной депутатов ЗакСа и напомнил, что Госдума уже рассмотрела в первом чтении законопроект, дающий право местным властям закрывать торгующие алкоголем заведения в многоквартирных домах.

Как отметил сенатор, не исключено, что при внесении изменений ко второму чтению также будут рассмотрены аналогичные меры в отношении кальянных. По его словам, выбирая между интересами бизнеса и жильцов, в приоритете всегда будут люди.

Кутепов также напомнил о законопроекте, касающегося запрета хостелов в жилых домах (вступил в действие с 1 октября 2019 года), который был принят по многочисленным обращениям граждан, передает «Парламентская газета».

Ранее российский Минздрав призвал к оперативному рассмотрению и принятию законопроекта о распространении антитабачных ограничений, приравнивающих кальяны и вейпы к сигаретам.