Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров бороться с экстремизмом
patriarchia.ru  /  Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / свящ. Игорь Палкин

Против традиционных религий ведется война, в которой наиболее уязвимо молодое поколение, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров.

По его словам, эта война ведется в информационном пространстве и, прежде всего, в умах и душах людей. Различные экстремистские идеологические организации используют в своих интересах отсутствие жизненного опыта и четкого мировоззрения у представителей молодого поколения. Это, отмечает патриарх Кирилл, усугубляется крайне низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний у молодежи не только о других религиях, но и о своей собственной религиозной традиции.

Широкое поле для деятельности экстремистских вербовщиков оставляет кризис традиционной системы ценностей. Поэтому религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе основанные на Священном писании ценности семьи, брака, уважение к старшим и к религии, а также поддержку страждущих и обездоленных, подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Второй по счету саммит религиозных лидеров мира проходит в Баку 14-15 ноября и приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в занимаемой должности. В саммите участвуют около 200 лидеров традиционных мировых религий из разных стран. Организаторами выступают УМК и власти Азербайджана.

Ранее патриарх Кирилл рассказал, какую роль играет церковь в политической жизни общества.