Украина подменяет "хорватский сценарий" для Донбасса "кипрским вариантом"
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Когда в МИДе Украины упоминают в качестве альтернативы Минским соглашениям «кипрский вариант», то на самом деле имеют в виду «хорватский сценарий» решения проблемы Донбасса с привлечением вооруженных сотрудников миротворческой миссии, объясняет политолог, профессор РУДН Юрий Почта. Но Россия как постоянный член Совбеза ООН сразу наложит вето на такую инициативу.

Выход Украины из Минских соглашений

Украина может выйти из Минских соглашений, заявил в интервью местным СМИ министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, выход Киева из этих договоренностей возможен в том случае, если в Киеве увидят, что «процесс идет бесконечно». Пристайко называет свои слова «непопулярным заявлением», которое не понравится западным партнерам Киева, но добавляет, что Минск - не самоценность.

Как подчеркнул Пристайко, минский процесс был запланирован на первый год. А решение предыдущих властей Украины не выходить из Минских соглашений он объяснил санкциями против России, которые привязаны как раз к договоренностям. Ставить же вопрос о целесообразности дальнейшей реализации Минских соглашений украинский министр считает возможным после встречи в «нормандском формате».

«Слова Пристайко говорят о том, что мы наблюдаем немного изменившуюся ситуацию. По сути он заявляет о том, что они отказываются от своих предвыборных обещаний о достижении мира в Донбассе на основе Минских соглашений и начинают реализовывать политику Порошенко. Экс-президент Украины с самого начала не хотел подписывать Минские соглашения, но вынужден был пойти на такой шаг в ситуации серьезных военных поражений в конфликте в Донбассе.

В любом случае в следующие пять лет он абсолютно их не выполнял. Все время его президентства украинские деятели постоянно говорили, что Минские соглашения их не устраивают, являясь всего лишь удобным поводом для того, чтобы вводить новые санкции против России. Западные гаранты и покровители украинского режима к Минским соглашениям также особых симпатий не питают. Они не хотят, чтобы Россия имело достаточно серьезное влияние в решении этих вопросов на постсоветском пространстве», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В то же время страны-участники «нормандской четверки» — Украина, Германия и Франция— одобрили предварительную дату встречи в «нормандском формате», сейчас они ожидают ответа от России. Тем не менее, Пристайко не ждет прорыва на этих переговорах, потому что «лидеры примут коммюнике, проект которого уже согласовали».

Западные гаранты и покровители украинского режима к Минским соглашениям также особых симпатий не питают
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

"Кипрский вариант" и "хорватский сценарий" 

В качестве альтернативы Минским соглашениям глава МИДа Украины назвал миротворческую миссию, особенность которой могут обсудить как раз на предстоящем саммите «нормандской четверки». В качестве примера Пристайко упомянул «кипрский вариант», где «голубые каски» действуют с 1974 года. «Условно говоря, стена, колючая проволока, но мы стартуем в сторону Европы, как Кипр это сделал», - заявил дипломат.

«Когда в МИДе Украины упоминают в качестве альтернативы Минским соглашениям «кипрский вариант», то на самом деле имеют в виду «хорватский сценарий» решения проблемы Донбасса с привлечением вооруженных сотрудников миротворческой миссии. Под предлогом введения международных миротворческих сил на территории Донбасса, под их прикрытием, произойдет введение украинских силовиков.

Они займутся наведением порядка в их понимании, который предполагает зачистки, установление своей власти, преодоление сопротивления несогласных и так далее. Но с моей точки зрения такой сценарий невозможен.

Единственным рабочим вариантом для Киева в ближайший год представляется замораживание конфликта, потому что Донбасс не собирается сдаваться, а Украина не собирается признавать какие-то права Донбасса на автономию и выражение собственного мнения. При этом в Киеве, похоже, все-таки поняли всю бесполезность обвинений России в невыполнении Минских соглашений», - считает Юрий Почта.

Ранее предложение о вооружении и нахождении миссии ОБСЕ на всей территории Донбасса озвучивал Порошенко. Его идея представляла собой попытку в обход Минских соглашений поставить ДНР и ЛНР под вооруженный контроль иностранных войск, чтобы дать возможность Киеву навести там порядок силой.

Ряд экспертов предположили, что ключевую роль в попытке реализовать «хорватский сценарий» в Донбассе играют США. В любом случае Россия никогда не поддержит идею Украины вновь вернуться к «хорватскому сценарию» в том или ином виде, потому что в текущих формулировках речь идет о чем угодно, но никак не о выполнении Минских соглашений. При необходимости Москва наложит на него вето как постоянный член Совбеза ООН.