НАТО оставляет себе шансы на диалог с Россией в Баку вопреки воле США
Global Look Press  /  Ron Sachs

Заявление Столтенберга, что НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией – это попытка "разрядить" им же нагнетаемую атмосферу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"В эти трудные времена мы должны избегать просчетов и недоразумений. И нам нужно восстановить доверие там, где это возможно. Мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, поэтому мы держим наши дипломатические каналы для Москвы открытыми", - заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на выступлении в США. По его словам, "дипломатические усилия могут быть эффективными только в том случае, если мы будем взаимодействовать с Россией с позиции надежного сдерживания и надежной обороны".

"Столтенберг озвучивает надежды на позитивный диалог НАТО с Россией с периодичностью примерно раз в месяц – это дежурные фразы, несущие определенную политическую подоплеку, - отмечает аналитик. - В 1990-х президент России Борис Ельцин официально уведомил Североатлантический альянс, что стратегические ракеты Москвы больше не нацелены на государства-участников военного блока. Это неожиданно вызвало панику у командования НАТО. Причина проста: альянс в отсутствии военной угрозы оказался не нужен.

После распада СССР военный блок Запада активно искал себе новых врагов – сначала бомбили и расчленяли Югославию в угоду США, потом участвовали в нападении на Ирак. События 11 сентября 2001 года на время придали дали командованию альянса шанс заявить об участии в антитеррористической борьбе, но быстро выяснилось – он для этого непригоден. А деньги НАТО проедает огромные – блок кормит тысячи бюрократов в погонах и без".

Российская "угроза"

Столтенберг объявил: "В конечном счете именно наша военная сила обеспечивает условия для наших дипломатических достижений".  И в очередной раз призвал Россию к переговорам по "общим проблемам". А 31 октября прошел очередной совет Россия-НАТО, по итогам которого Москва заявила, что Запад не желает идти на контакты, намеренно игнорируя любые возможности для диалога. Российские чиновники привычно констатируют, что открыты для контактов и готовы к сотрудничеству, но Западу это не нужно.

Сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО блокирует Запад
nato.int  / 

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет напрашиваться на диалог с НАТО, но выступает за его продолжение. Он отметил, что "не по нашей вине практически все формы кооперации были заморожены". Также российский министр счел, что заявления НАТО по РФ говорят о сохранении у альянса менталитета холодной войны. А 11 июля в ходе саммита НАТО заявили о необходимости противодействия "российской угрозе", наращивании средств на оборону и планах на включение в блок Грузии и России.

"Воссоединение Крыма с Россией вдохнуло в тихо угасающий военный блок Запада "вторую жизнь" – появилась возможность заявить о новом враге, которому нужно противостоять. С 2014 года НАТО стало получать существенно больше средств на свои программы, а также на масштабные учения в Восточной Европе – это довольно серьезное финансирование. Однако появилась проблема: Россия не только укрепила свои оборонные позиции, но и начала отвечать на нападки в свой адрес.

Сегодняшнее "миролюбивое" заявление Столтенберга связано с тем, что накануне Москва потребовала у британского МИД разъяснить слова начальника Штаба обороны генерала Николаса Картера о возможной конфронтации с РФ. То есть Россия по дипломатическим каналам демонстрирует, что больше не намерена терпеть политику Запада, которая подразумевает выстраивание для РФ образа мировой угрозы и агрессора. Для НАТО выгодно балансировать "на грани", не доводя до реальной конфронтации с Москвой", - подчеркивает эксперт.

Политика НАТО

В 2018 году Североатлантический альянс заявил о начале переговоров по вступлению в НАТО Македонии. Согласно его условиям, Македония сможет стать полноправным членом альянса, когда введет в действие соглашение с Грецией об урегулировании спора о названии страны, которое сменится на Республика Северная Македония. В этом году после голосования Республика Македония название официально сменила, что открыло ей путь не только в военный блок, но и в Евросоюз.

Лавров заявил, что Россия не будет напрашиваться на диалог
Global Look Press  / Michael Brochstein

"Страны НАТО, включая США, тратят на оборону приблизительно в 20 раз больше, чем Россия, - сказал Лавров. - Сейчас мы наблюдаем, как НАТО расширяется, все приближаясь к границам России и вбирая в себя все новые страны, что, прямо скажем, не способствует повышению уровня безопасности альянса, - указал Лавров. - У нас общие угрозы и общие враги - терроризм, изменение климата, организованная преступность, наркоторговля. Расширение НАТО не способствует решению ни одной из этих проблем".

"Реалии таковы, что НАТО – лишь проводник военных инициатив США, это не самостоятельная структура. Вашингтон взял курс на сохранение конфронтации с Россией, но Европе это не нужно. И командование военного блока прекрасно понимает, что угроза реальных столкновений с Москвой более чем реальна. Штаты требуют, чтобы совет Россия-НАТО стал чисто номинальным органом, его работа блокируется намеренно.

Однако возникла площадка в Баку, где высшие чины альянса время от времени ведут переговоры с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым, чтобы ненароком не перейти "красные линии" и не спровоцировать конфликт. Он нужен НАТО еще меньше, чем России – Североатлантический альянс привык получать огромные деньги за имитацию деятельности, по сути являясь огромной финансовой дырой для стран альянса", - заключает Александр Перенджиев.