Ле Мезюрье стал обузой для западных спецслужб и его убрали - Асад
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Самоубийство основателя организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье маловероятно, за его смертью стоят западные спецслужбы во главе с ЦРУ, считает президент Сирии Башар Асад.

За убийством основателя «Белых касок» стоят западные спецслужбы, уверен сирийский лидер, так как Ле Мезюрье слишком много знал. Поэтому он стал обузой, после того, как исполнил предназначенную ему роль.

Асад также отметил, что когда речь идет о западных спецслужбах в целом, то подразумеваются не спецслужбы суверенных государств, а подразделения главной разведслужбы ЦРУ, которые работают в координации друг с другом.

Джеймс Ле Мезюрье на протяжении долгих лет работал на британскую разведку по всему миру. Последней его миссией стало создание организации «Белые каски», которая известна своими поддельными сюжетами о происходящем в Сирии. Тело британца было обнаружено возле его дома в Стамбуле. Полиция Турции считает, что причиной гибели Ле Мезюрье стали антидепрессанты.

Ле Мезюрье стал обузой для западных спецслужб и его убрали - Асад
twitter.com  / @lemesurierjames
Ситуация в Сирии сегодня меняется кардинальным образом. В связи с чем формат деятельности «Белых касок» вскоре будет не нужен, и поэтому их спонсоры могли просто отказаться от услуг организации и замести следы своих действий, считает востоковед Андрей Чупрыгин.

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» была неоднократно уличена в подготовке постановочных роликов, задачей которых была дискредитация Дамаска. После гибели Ле Мезюрье на страницах «Википедии» развернулась настоящая война правок – негативная информация, включая сведения о причастности организации к террористам, из статьи о «Белых касках» была стерта. Стоит отметить, что это не первый случай, когда «Википедия» становится инструментом Запада для цензурирования неудобных материалов. Так, на страницах ресурса ранее были запрещены ссылки на ряд пророссийский изданий, в том числе ФБА «Экономика сегодня».