Межнациональное согласие не должно пострадать из-за вандализма в Армавире - Клинцевич
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Закрасивший доску Гарегину Нжде в Армавире местный депутат достоин только осуждения за акт вандализма. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Полиция на Кубани проводит проверку инцидента на территории храма Армянской апостольской церкви в Армавире. На территории храма депутат городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде, которого в Армении считают героем. Посольство страны в Москве выразило возмущение в связи с происшествием - дипломаты предупредили, что такие действия могут привести к межнациональному напряжению.

"Я против любого проявления вандализма и его форм где бы то ни было, особенно это недопустимо со стороны представителя власти, - отметил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. – Подобные действия нужно осуждать вне зависимости от того, какими мотивами руководствовался злоумышленник. Порча чего бы то ни было – это нарушение закона, который четко оговаривает недопустимость противоправных действий в отношении мемориалов, памятников и других объектов.

Тем более, если подобные действия могут спровоцировать межнациональную напряженность. В России традиционно мирно живут представители более 200 национальностей – именно потому, что уважают и чтут традиции друг друга, относятся к ним корректно. С другой стороны, непонятно, как мемориал столь спорной в РФ личности вообще появился – здесь нужно ставить вопрос перед местными властями".

Неоднозначная реакция

Памятную доску Гарегину Ндже (Тер-Арутюняну) установили в Армавире в 2012 году. В Армении считают его выдающимся армянским государственным деятелем и мыслителем, автором учения о защите национальной идентичности армянского народа и об объединении этого народа на территории его исторической родины.

Обстоятельства инцидента в Армавире проверяет полиция
prok-murmansk.ru  / Прокуратура Мурманской области

В октябре 2019 года вопрос об отношении Еревана к Нжде на саммите СНГ поднимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он тогда напомнил, что главы стран Содружества не раз выступали против фашистов, однако прежнее руководство Армении установило в центре Еревана памятник Нжде, а новая власть его не демонтировала.

В годы Второй мировой войны Нжде участвовал в создании армянских военизированных частей в составе вермахта. Советская армия застала его в Болгарии. Он был арестован советской военной контрразведкой, перевезен в СССР и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, расстрелах красноармейцев и пленных коммунистов и приговорен к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы. Он умер в 1955 году во Владимирской тюрьме.

"Если для армянского народа Нжда – герой, то в России отношение к нему не столь однозначное, - отмечает доцент МГИК, эксперт по Кавказу Артур Атаев. - Изначально Армянская церковь этого не учла, что и привело к событиям в Армавире. При этом нужно понимать, что в этом городе, как и во всем Краснодарском крае, довольно велико присутствие армянской народности. Так что подоплека для межнациональных разногласий в трактовке личности Нжды есть. 

С другой стороны, в Краснодарском крае довольно сильные власти, а сам регион стратегически важен и на особом контроле у федерального центра. Ситуация будет воспринята максимально серьезно и прагматично, так что акций протеста власти не допустят - сделают все для убеждения и примирения. Любые возможные последствия ограничатся дипломатическим общением России и Армении".

Вандализм недопустим

Депутат Госдумы Александр Шерин ранее призвал избегать двойных стандартов в оценке исторического наследия и памятников. По его словам, армяне - единоверцы русского народа, а их историческая родина является надежным другом и партнером России. Это закреплено юридически, так как Армения входит в ОДКБ с первых дней основания данной международной организации.

Армения по дипломатическим каналам выразила недоумение в связи с инцидентом
wikipedia.org  / EvgenyGenkin

"Очень тонкий момент, когда речь идет о мемориалах, памятных табличках, особенно на территории православных, культовых учреждений, церквей, к какой бы конфессии они не относились. К данному вопросу надо относится бережно, щепетильно и в рамках закона. Дружба народов - главный вопрос, который Россия должна перед собой ставить как внутри государства, так и за его пределами. В таких вопросах должны разбираться правоохранительные органы – беспристрастно, без двойных стандартов", - считает Шерин.

"В том, как было выдано разрешение на установку мемориальной таблички, должны разобраться местные власти. Им же стоило поднять вопрос о целесообразности ее установки или, возможно, о будущем демонтаже. Но устраивать акт вандализма нельзя – это противозаконный метод, который только создаст проблемы и рознь между людьми.

Есть набор законодательных инструментов, который позволяет урегулировать подавляющее большинство спорных вопросов – им и нужно оперировать", - заключает Франц Клинцевич.