Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган

18:55  14 Ноября 2019
2 223
Москва

Западное «расследование» и «трибунал» по делу MH17 возможны с точки зрения международного права, но Россия имеет полное право не признавать их решений – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Политизированность дела MH17 достигла гротескного характера

Действия JIT носят сомнительный характер

Дело в том, что Совместная следственная группа(английская аббревиатура – JIT), которая расследует крушение малазийского лайнера MH17 над территорией Донбасса в июне 2014 года, заявила о поиске свидетелей, которые могут дать показания, кто в России якобы принимал решения «о военной поддержке сепаратистов Донбасса». В обоснование этого запроса JIT опубликовала записи переговоров, на которых якобы разговаривают военные командиры ополченцев Донбасса. В рамках этого в JIT делается вывод о причастности России к данному инциденту.

Непонятно, на каком основании следственная группа, которая занимается расследованием конкретного эпизода, делает подобные запросы, ведь ее задачей является только поиск лиц, совершивших запуск ракеты комплекса «Бук-М1» по самолету Malaysia Airlines.

Поэтому расследование причин и обстоятельств гражданского конфликта в Донбассе не входит в список компетенций данной структуры, но, как мы видим, JIT это не смущает, и данные «следователи» пытаются сделать из этого обычное политическое судилище над Россией.

Протест против действий JIT, созданной изначально на основании соглашения Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии, сделал даже малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад, заявивший, что здесь не расследуется инцидент MH17, а проводится компания против России. Сегодняшние действия JIT только подтверждают мнение страны-владельца потерпевшего катастрофу лайнера.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Особенно странно смотрится поиск «свидетелей» через СМИ, причем на основании факта, который не доказуем в принципе и не имеет отношения к этому делу. В силу этого, JIT является очередным инструментом западной внешней политики, заточенной против России.

Вопрос только, как России ко всему этому относиться, а также к «трибуналу», старт которого запланирован на весну будущего года.

«По соглашению хоть между двумя, хоть между тремя и более странами можно создать международный трибунал. Именно по такому соглашению, в свое время, и был создан Нюрнбергский трибунал, пусть и формально в нем принимали участие 24 государства», - заключает Исполинов.

Различие заключается в том, что СССР, США и Великобритания в своих решениях эпохи Второй мировой войны выражали волю всего мирового сообщества. Это видно и потому, что на данной основе затем была создана ООН вместе с Советом безопасности ООН.

Совбез ООН не признает итоги «расследования» JIT

Всем ясно, что через Совбез ООН такое «судилище» не пройдет, хотя бы из-за наличия у России права «вето», а также критического отношения к западной политике со стороны многих других государств – главным образом, Китая, из-за чего наши западные партнеры и создали JIT.

Например, ни одно государство мира, включая Украину – ярким примером являются известные решения украинских судов, не признало факт российского участия в Донбассе, вследствие чего, для создания ажиотажа вокруг этой темы и используются такие инструменты.

Россия никогда не признает решения JIT

«Данный трибунал создан на основании того, что Малайзии принадлежал этот самолет, что у Нидерландов самое большое количество жертв, а также того, что лайнер пролетал непосредственно над Украиной. Вот они и создали JIT, и на ее основе хотят создать трибунал. Такое возможно, и никто не может им запретить создать подобные органы, но здесь много юридических вопросов», - констатирует Исполинов.

Как замечает эксперт, непонятно, как будут доставляться свидетели и обвиняемые. Здесь ведь есть известная практика США, на основании которой данная страна не только не выдает своих военнослужащих и граждан, но и издала специальный закон, дающий Белому дому право применить самые жесткие меры, вплоть до военных, в отношении государств, которые предприняли действия в этом направлении.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

«У нас позиция будет примерно такой же. Конечно, не откровенно враждебная, но мы точно не признаем юрисдикцию JIT и трибунала. Что касается людей, в отношении которых будет «выдан ордер на арест», то им также ничего не угрожает», - резюмирует Исполинов.

JIT уже объявила о четырех подозреваемых, но очевидно, что они могут быть задержаны только на территории третьих государств.

«Совбез ООН не может запретить создать такой трибунал, но позиция России по нему очевидна, а вопросы заключаются в поиске свидетелей, а также в других процессуальных моментах, к которым у нас имеются большие претензии», - заключает Исполинов.

Ведь ситуация складывается, что JIT, по сути своей, ищет свидетелей через Интернет.

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало это заявление JIT и отметило, что виновные в рамках данного сомнительного процесса были назначены заранее, а сейчас идет активная подгонка материалов и «доказательств» под нужный результат.

Россия будет игнорировать эти действия JIT

Практика показывает, что на Западе используют тему MH17, как способ давления на Россию, поэтому очевидно, что там от этого «расследования» не откажутся. По крайней мере, до того времени, как не будет улажен кризис в Донбассе и не будет достигнуто соглашение России и Запада.

Ведь за JIT стоят США и Великобритания, а их политика по России носит ортодоксальный характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Политики и журналисты выразили протест против депортации камерунской активистки Натали Ямб Путин и Зеленский приступили к двустороннему общению после встречи «нормандской четверки» Саммит «нормандской четверки» вряд ли пройдет впустую – Слуцкий Воздушная операция ЛНА ускорит освобождение Триполи от банд ПНС Ливии «Нормандский саммит» может продлиться еще несколько часов В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики Террористы ПНС Ливии приготовились бежать из Триполи Военный эксперт Рожин считает, что Сирия и Иран не смогли бы сокрушить ИГ без помощи РФ Бывший боевик рассказал, почему террористы ИГ в Сирии боялись русских В Кремле рассказали, когда состоится встреча Путина и Зеленского в Париже Встреча лидеров «нормандской четверки» стартовала в Париже Минфин РФ прокомментировал дело о долге Киева перед Москвой
Политики и журналисты выразили протест против депортации камерунской активистки Натали Ямб

Многие политики и журналисты на своих страницах в соцсетях выразили протест против депортации из Кот-д’Ивуара активистки Натали Ямб. Они призвали прекратить преследование людей по причине симпатии к России.

21:59  09 Декабря 2019
39
Путин и Зеленский приступили к двустороннему общению после встречи «нормандской четверки»

В Елисейском дворце объявили о завершении встречи «нормандской четверки», в которой приняли участие президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии.

21:55  09 Декабря 2019
31
Саммит «нормандской четверки» вряд ли пройдет впустую – Слуцкий

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя проходящий в данный момент в Париже, саммит лидеров «нормандской четверки», выразил мнение, что вряд ли эта встреча пройдет впустую, однако ждать прорыва, по его словам, не стоит.

21:41  09 Декабря 2019
38
Воздушная операция ЛНА ускорит освобождение Триполи от банд ПНС Ливии

Ливийская Национальная Армия (ЛНА), которая под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит контртеррористическую операцию «Аль-Карама», готовит масштабные воздушные действия против окопавшихся в Триполи террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

21:25  09 Декабря 2019
44
«Нормандский саммит» может продлиться еще несколько часов

Участники «нормандского саммита», который сейчас проходит в Париже, обсуждают подготовленный ранее совместный документ. Их встреча может продлиться еще несколько часов.

21:21  09 Декабря 2019
33
Эксклюзив Мнения
В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики

Решение WADA по допингу пусть и имеет внешнеполитический подтекст, но оно должно привести к ряду организационных выводов внутри России – считает заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев.

21:21  09 Декабря 2019
34
Террористы ПНС Ливии приготовились бежать из Триполи

Член Палаты представителей Ливии Абу Бакр Байра сообщил о скором освобождении Триполи от террористов Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, ответив на заявление представителя трипольских боевиков в «МИДе» Мохаммеда Сиялы.

21:18  09 Декабря 2019
44
Астролог и стилист подсказали, что надеть для встречи года Металлической Белой Крысы

Рекомендации на тему наряда для новогодней вечеринки в наступающий год Металлической Белой Крысы дали стилист Алла Шебанова и астролог Сергей Седашев.

21:11  09 Декабря 2019
41
Военный эксперт Рожин считает, что Сирия и Иран не смогли бы сокрушить ИГ без помощи РФ

Квазигосударство, которое ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) планировали построить на территории Сирии и Ирака, было уничтожено военным путем. Решающую роль в этом сыграла Россия, считает военный эксперт Борис Рожин.

21:03  09 Декабря 2019
47
Бывший боевик рассказал, почему террористы ИГ в Сирии боялись русских

Житель Дейр-эз-зора Али, которого боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) заставили воевать в своих рядах, рассказал журналистам Федерального агентства новостей о том ужасе, который наводили русские на радикалов.

21:03  09 Декабря 2019
86
Зачистка Пальмиры от боевиков ИГ показала успех России в борьбе с терроризмом

Совместная борьба и победа России и правительственной армии Сирии над боевиками ИГ в Пальмире стала значимой не только для местных жителей. О том, какую роль россияне сыграли в Сирийской Арабской Республике (САР), в том числе, в освобождении жемчужины сирийской пустыни, рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

20:40  09 Декабря 2019
1 690
Патриотизм Михаила Турецкого – труд на благо семьи и страны

Российский певец и продюсер, народный артист России и основатель арт-группы «хор Турецкого» Михаил Турецкий проявляет свой патриотизм службой на благо семьи и страны.

20:40  09 Декабря 2019
259
В Кремле прокомментировали предложение Толстого бойкотировать Олимпиаду

Инициатива вице-спикера Госдумы Петра Толстого бойкотировать Олимпийские игры в Токио 2020 года – его личное мнение, а не официальная позиция России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

20:10  09 Декабря 2019
797
Боевикам ИГ не скрыться от русских в Сирии, заявил сенатор Клинцевич

Боевики террористических группировок в Сирийской Арабской Республике (САР) панически боятся русских, так как понимают, что им не скрыться, уверен член Комитета Совфеда по международным делам Франц Клинцевич. Таким образом, сенатор прокомментировал третью часть из серии публикаций ФАН о ситуации в Сирии.

19:52  09 Декабря 2019
524
В Кремле рассказали, когда состоится встреча Путина и Зеленского в Париже

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились пообщаться до совместной пресс-конференции «нормандской четверки». Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

19:49  09 Декабря 2019
359