Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган

18:55  14 Ноября 2019
2 233
Москва

Западное «расследование» и «трибунал» по делу MH17 возможны с точки зрения международного права, но Россия имеет полное право не признавать их решений – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Политизированность дела MH17 достигла гротескного характера

Действия JIT носят сомнительный характер

Дело в том, что Совместная следственная группа(английская аббревиатура – JIT), которая расследует крушение малазийского лайнера MH17 над территорией Донбасса в июне 2014 года, заявила о поиске свидетелей, которые могут дать показания, кто в России якобы принимал решения «о военной поддержке сепаратистов Донбасса». В обоснование этого запроса JIT опубликовала записи переговоров, на которых якобы разговаривают военные командиры ополченцев Донбасса. В рамках этого в JIT делается вывод о причастности России к данному инциденту.

Непонятно, на каком основании следственная группа, которая занимается расследованием конкретного эпизода, делает подобные запросы, ведь ее задачей является только поиск лиц, совершивших запуск ракеты комплекса «Бук-М1» по самолету Malaysia Airlines.

Поэтому расследование причин и обстоятельств гражданского конфликта в Донбассе не входит в список компетенций данной структуры, но, как мы видим, JIT это не смущает, и данные «следователи» пытаются сделать из этого обычное политическое судилище над Россией.

Протест против действий JIT, созданной изначально на основании соглашения Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии, сделал даже малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад, заявивший, что здесь не расследуется инцидент MH17, а проводится компания против России. Сегодняшние действия JIT только подтверждают мнение страны-владельца потерпевшего катастрофу лайнера.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Особенно странно смотрится поиск «свидетелей» через СМИ, причем на основании факта, который не доказуем в принципе и не имеет отношения к этому делу. В силу этого, JIT является очередным инструментом западной внешней политики, заточенной против России.

Вопрос только, как России ко всему этому относиться, а также к «трибуналу», старт которого запланирован на весну будущего года.

«По соглашению хоть между двумя, хоть между тремя и более странами можно создать международный трибунал. Именно по такому соглашению, в свое время, и был создан Нюрнбергский трибунал, пусть и формально в нем принимали участие 24 государства», - заключает Исполинов.

Различие заключается в том, что СССР, США и Великобритания в своих решениях эпохи Второй мировой войны выражали волю всего мирового сообщества. Это видно и потому, что на данной основе затем была создана ООН вместе с Советом безопасности ООН.

Совбез ООН не признает итоги «расследования» JIT

Всем ясно, что через Совбез ООН такое «судилище» не пройдет, хотя бы из-за наличия у России права «вето», а также критического отношения к западной политике со стороны многих других государств – главным образом, Китая, из-за чего наши западные партнеры и создали JIT.

Например, ни одно государство мира, включая Украину – ярким примером являются известные решения украинских судов, не признало факт российского участия в Донбассе, вследствие чего, для создания ажиотажа вокруг этой темы и используются такие инструменты.

Россия никогда не признает решения JIT

«Данный трибунал создан на основании того, что Малайзии принадлежал этот самолет, что у Нидерландов самое большое количество жертв, а также того, что лайнер пролетал непосредственно над Украиной. Вот они и создали JIT, и на ее основе хотят создать трибунал. Такое возможно, и никто не может им запретить создать подобные органы, но здесь много юридических вопросов», - констатирует Исполинов.

Как замечает эксперт, непонятно, как будут доставляться свидетели и обвиняемые. Здесь ведь есть известная практика США, на основании которой данная страна не только не выдает своих военнослужащих и граждан, но и издала специальный закон, дающий Белому дому право применить самые жесткие меры, вплоть до военных, в отношении государств, которые предприняли действия в этом направлении.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

«У нас позиция будет примерно такой же. Конечно, не откровенно враждебная, но мы точно не признаем юрисдикцию JIT и трибунала. Что касается людей, в отношении которых будет «выдан ордер на арест», то им также ничего не угрожает», - резюмирует Исполинов.

JIT уже объявила о четырех подозреваемых, но очевидно, что они могут быть задержаны только на территории третьих государств.

«Совбез ООН не может запретить создать такой трибунал, но позиция России по нему очевидна, а вопросы заключаются в поиске свидетелей, а также в других процессуальных моментах, к которым у нас имеются большие претензии», - заключает Исполинов.

Ведь ситуация складывается, что JIT, по сути своей, ищет свидетелей через Интернет.

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало это заявление JIT и отметило, что виновные в рамках данного сомнительного процесса были назначены заранее, а сейчас идет активная подгонка материалов и «доказательств» под нужный результат.

Россия будет игнорировать эти действия JIT

Практика показывает, что на Западе используют тему MH17, как способ давления на Россию, поэтому очевидно, что там от этого «расследования» не откажутся. По крайней мере, до того времени, как не будет улажен кризис в Донбассе и не будет достигнуто соглашение России и Запада.

Ведь за JIT стоят США и Великобритания, а их политика по России носит ортодоксальный характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
85
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
85
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
93
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
102
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
56
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
133
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
235
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
50
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
62
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
119
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
69
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-Огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-Огниво", на который возлагались большие надежды. Соответствующую запись опубликовали в сообществе российской анимационной студии "Вверх" во "ВКонтакте".

12:31  28 Февраля 2021
74
Японцы призвали готовиться к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
112
Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые могут спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

12:25  28 Февраля 2021
95