Комиссия ГД выявила попытки иностранного вмешательства в 19 субъектах РФ
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ зафиксировала попытки вмешательства со стороны зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику страны в 17 субъектах России, не считая Москвы и Петербурга.

С таким заявлением по итогам заседания комиссии выступил ее глава, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он уточнил, что эти попытки были предприняты со стороны США и двенадцати государств Европы.

«Мы насчитали более 50 юридических, физических, иностранных лиц либо российских, но работающих за деньги из-за границы», - добавил глава комиссии.

По словам Пискарева, материалы комиссии Госдумы после заседания будут направлены в Генпрокуратуру и Минюст.

Напомним, что во время избирательной кампании в Мосгордуму летом 2019 года ряд прозападных СМИ открыто выражал поддержку кандидатам, которым было отказано в участии в выборах из-за многочисленных нарушений в подписных листах. Например, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle выступила с критикой действий российский властей и полиции, помешавших провокаторам устроить массовые беспорядки в столице, а до этого рассказывала о самих предстоящих акциях и маршрутах передвижений провокаторов. Кроме того, антироссийской риторики в своих сообщениях придерживались такие издания, как BBC, Meduza.

Стоит отметить, что на предыдущем заседании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, которое состоялось 17 октября, приняли участие представители медиагруппы «Патриот» (Федеральное агентство новостей, «Экономика сегодня», «Народные новости» и «Политика сегодня»), представив факты зарубежного вмешательства в российские выборы.

Ранее в Госдуме предложили стократное увеличение штрафов для иностранных СМИ и компаний за нарушения избирательного законодательства РФ.