Малышева рассказала, на каких медицинских анализах можно сэкономить
«Жить здорово!»  /  Сергей Волков

Известная российская телеведущая и врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» рассказала об анализах, на которые пациенты могут не тратить деньги.

Вместе со своим коллегой Андреем Продеусом она отметила первый бесполезный анализ. По их мнению, это тест на антитела к хеликобактер пилори – это бактерии, которые провоцируют возникновение гастрита, язвы и рака желудка. Данный анализ никак не подтверждает наличие активной инфекции, а лишь показывает, что эта бактерия когда-то жила в организме человека. Заменить его можно дыхательным уреазным тестом.

Анализ на дисбактериоз Малышева и Продеус также отнесли к категории «бессмысленных». Дело в том, что такого диагноза не существует, поэтому если врач назначает его своему пациенту, то это может говорить о нем либо как о мошеннике, либо как о непрофессионале.

Заключительный текст, который можно не проходить – исследование на вирус Эпштейна – Барр. При этом он есть абсолютно у всех жителей нашей планеты и никакой угрозы не представляет. Анализ на цитомегаловирус также не обязателен к прохождению, пишет "Русская планета".

Таким образом, подсчитала телеведущая, россияне могут сэкономить в районе четырех тысяч рублей, если откажутся от вышеперечисленных тестов.

Ранее Елена Малышева рассказала, есть ли глобальные риски для здоровья человека от использования духов.