Комиссия Госдумы призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

Сайт «Север. Реалии» - это медиапроект русской службы «Радио Свободы»*, финансируемый из бюджета Конгресса США. По словам Пискарева, за два месяца этот сайт успел нарушить большое число законов РФ.

Так, авторы сайта «Север. Реалии» занимались политической пропагандой во время выборов, нарушив «день тишины». Также они, по словам главы думской комиссии, занимались оправданием экстремизма, а сейчас ресурс ведет работу по пропаганде легализации наркотиков.

Иноагенты, ведущие деятельность на территории России, нашли новый способ продолжать свою работу в обход законодательства – они создают юрлица, которые не обязаны маркировать свой сайт и информационный продукт, как сами запрещенные СМИ. Примером служит сайт «Север. Реалии», рассказал Пискарев.

«Поэтому мной и моим коллегой Климовым внесена поправка в Закон о СМИ для того, чтобы вносить такие юрлица в список иноагентов», цитирует главу комиссии Госдумы Федеральное агентство новостей.

Пискарев добавил, что российское законодательство только сейчас догоняет мировую базу. Например, в США закон об иноагентах действует с 1938 года. Поэтому законодательные изменения в России – зеркальное отражение того, что есть в Европе, считает депутат.

Комиссия Госдумы призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом
pexels.com &nbsp/&nbsp
Напомним, что во время избирательной кампании минувшим летом ряд иностранных и прозападных СМИ открыто выражал поддержку кандидатам, которым было отказано в участии в выборах из-за фальсификаций в подписных листах. Кроме того, некоторые СМИ выступили с призывами к участию в незаконных митингах, организаторами которых выступили не допущенные к выборам выдвиженцы.

На прошлом заседании думской комиссии участвовали представители медиагруппы «Патриот», представив расследование о спецагенте ЦРУ Стивене Секстоне, который помогал устраивать беспорядки в Москве этим летом.

Ранее сообщалось, что комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ выявила попытки вмешательства в выборы в 19 субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.