Лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию по итогам прошедшего саммита
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Главы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приняли совместную по итогам прошедшего саммита в Бразилии.

В декларации лидеры государств подтвердили свою приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения, равенства и общей цели – поддержанию мира и безопасности.

Помимо этого, затрагиваются проблемы укрепления и реформирования ООН, ВТО, МВФ и других международных организаций. Уделено внимание вопросам экологии, финансово-экономического сотрудничества, безопасности в разных регионах мира, а также сотрудничества стран в рамках БРИКС.

Также подписаны заявления по итогам III полноформатного заседания глав МИД стран БРИКС, коммюнике по итогам встречи министров здравоохранения стран БРИКС, календарь мероприятий и рабочий план на 2019-2020 годы по вопросам науки, технологий и инноваций. Среди подписанных документов также значатся: совместные заявления по итогам встреч министров культуры, здравоохранения, экономики и внешней торговли, окружающей среды и энергетики. Кроме того, присутствуют документы итогов консультативного совещания по Ближнему Востоку и Северной Африке на уровне спецпредставителей государств БРИКС.

В свою очередь, лидеры подписали положение о платформе энергетических исследований БРИКС, меморандум о взаимопонимании между национальными агентствами по торговле и инвестициям, а также меморандум о взаимопонимании по вопросам привлечения частных инвестиций между Банками развития стран БРИКС. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о главных задачах, которые стоят перед БРИКС.