Госдеп боится признать поддержку главаря курдских террористов в Сирии
archive.defense.gov  /  U.S. Department of Defense

В Госдепартаменте ушли от ответа на вопрос о поддержке главаря вооруженных формирований курдов из "Демократических сил Сирии" (SDF) Мазлума Кобани Абди.

В Госдепе заявили, что США поддерживают SDF в целом и все его руководство тоже, однако специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, отвечая на соответствующий вопрос, избежал упоминания имени главаря курдских радикалов, передает РИА Новости.

Настоящее имя главаря SDF - Ферхат Абди Шахин, он уже два десятка лет является членом Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической как в Турции, так и во многих других странах мира. Подробнее о личности Абди и его связях с США и террористами ИГ* (запрещена в РФ) в Сирии можно узнать из материала ФАН.

Турция начала 9 октября операцию "Источник мира" против курдских банд на северо-востоке Сирии, а также террористов ИГ (запрещена в РФ), занявших территории, принадлежавшие арабам-суннитам, которых начали вытеснять с родных земель, создавая угрозу близ турецкой границы. В Сочи 22 октября Россия и Турция заключили меморандум о взаимопонимании, достигнув договоренностей по урегулированию ситуации с полным отводом курдских боевиков от 30-километровой зоны и началом совместного патрулирования.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.