Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рост средних зарплат выправит пенсионный коэффициент в России

12:01  15 Ноября 2019
290
Москва

Любое исследование по коэффициенту индексации пенсий должно учитывать ряд объективных обстоятельств, которые есть в России – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Коэффициент возмещения является индикатором пенсионной системы

Анализ РАНХиГС учитывает «чистые показатели»

На сегодняшний день, согласно оценкам РАНХиГС, коэффициент замещения наиболее высок у обладателей минимальных зарплат – они получают 74 процента, обладатели медианной зарплаты – 42 процента, средней зарплаты – 35 процентов, а обладатели условных «двух средних зарплат» – только 22 процента. К 2025 году коэффициент минимальных зарплат снизится до 53 процентов, медианных зарплат – до 39 процентов, ситуация со средними зарплатами не изменится, а коэффициент высокооплачивемых работников увеличится до 31 процента.

Эти процессы в будущем будут усиливаться, и это важно для нашей страны, поскольку коэффициент замещения в России значительно ниже принятого в развитых странах показателя в 40 процентов, и сегодня он составляет цифру ниже 35 процентов. Он, безусловно, вырастит благодаря пенсионной реформе и индексации пенсий выше роста реальных зарплат, но при текущих темпах экономики не достигнет «таргета».

«Ничего нового в том, что граждане, получающие низкие доходы, не могут обеспечить коэффициент возмещения, нет. Более того, мы, в свое время, делали более серьезные расчеты и смысл их в том, что человек, получающий минимальную заработную плату, должен иметь стаж в 120 лет, чтобы накопить на прожиточный минимум пенсионера, ниже которого в России платить не могут», - заключает Сафонов.

Это означает, что сегодня или в девяностых годах те лица, которые получают МРОТ и ниже, не могут накопить себе на пенсию.

Ситуация с пенсиями продолжает быть объектом различных исследований

«С юридической точки зрения в нашей солидарной пенсионной системе имеется обязательство государства за счет средств бюджета обеспечить финансирование пенсий выше прожиточного минимума, поэтому все граждане получат базовую пенсию», - резюмирует Сафонов.

Что касается людей, получающих выше МРОТ, то расчеты, проведенные ведомством Сафонова вместе с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, показывают, что в 2050 году при сохранении современных условий коэффициент будет в районе 30-35 процентов.

Это ниже, заложенного в Конвенцию Международной организации труда(МОТ), минимального коэффициента возмещения в 40 процентов, но заметим, что данные расчеты идут от текущих показателей в российской экономике. Если они изменятся, то результат будет иным.

Россия может использовать здесь и законодательные механизмы

«Если брать соотношение коэффициента возмещения пенсий с ситуацией с экономикой, то нужно подчеркнуть, что нынешние экономические условия не позволяют осуществлять страховой принцип в силу недостатка поступающих в ПФР средств», - констатирует Сафонов.

ПФР не может существовать без трансфертов федерального бюджета

По словам Александра Львовича, поступления в бюджет Пенсионного фонда РФ(ПФР) недостаточны, и из-за этого его «дыры» компенсируются трансфертами из федерального бюджета. Это следствие той ситуации, что российский рынок труда наполнен работниками, имеющими медианную зарплату, т.е. ниже 25 тысяч рублей в месяц, что не позволяет ПФР получать необходимые поступления.

«Российская пенсионная система деформирована с точки зрения тарифной политики, а ведь здесь заложены очень большие резервы. В законе прописано, что размер взноса, отчисляемого в пенсионный фонд, составляет 22 процента от зарплаты, но эффективная ставка находится в РФ в районе 18 процентов. И в выигрыше от существующей системы оказываются обеспеченные работники», - заключает Сафонов.

В России имеется определенный регресс – чем меньше получаешь заработной платы, тем больше платишь в пенсионную систему. Кроме этого, существуют льготы для отдельных секторов российской экономики, где действует пониженная ставка в 10 процентов.

«Есть проблема и со взносами «ипешников». Они платят только 6 процентов от оборота во все инстанции. Т.е. надо подчеркнуть, что основная проблема связана с бюджетной и налоговой политикой, которую можно поменять», - резюмирует Сафонов.

И если бы мы оптимизировали ситуацию в этом вопросе, то, как считает Сафонов, то решили бы немало проблем ПФР.

Многие вопросы можно решить с помощью правильной налоговой политики

«Многие расчеты делаются при непонимании страховой пенсионной системы. Просто страны устанавливают лимит ответственности, а в России страхуемый заработок составляет сумму в 450 тысяч, от которой и рассчитывается коэффициент возмещения», - констатирует Сафонов.

По этой причине, богатые люди, имеющие зарплату в миллион рублей и более, никогда не получат коэффициент замещения в 40 процентов. Он будет у них на уровне в 10 и 20 процентов, но не более того, и так устроена пенсионная система во всем мире.

«Поэтому «не так страшен черт, как его малюют», а вывод заключается в том, что для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, государству нужно повышать заработную плату, причем она должна расти высокими темпами, т.е. в два раза выше, чем сейчас. Здесь важнее этот показатель, чем условно рост экономики, а второй момент зависит от состояния рынка труда», - заключает Сафонов.

У рынка труда есть прямая связь с пенсиями, причем в России обостряется проблема молодежной занятости. Молодежь сегодня позже уходит на рынок труда и имеет меньше возможности накопить себе на пенсию – у них зарплатный период ниже, чем у текущего поколения.

России нужен рост средних зарплат

«МОТ также отмечает, что во всем мире обостряется проблема качества занятости – значительное число людей трудится без трудовых контрактов, из-за чего у них нет постоянной занятости и нет возможности отчислять в пенсионный фонд», - резюмирует Сафонов.

Поэтому в большей степени, чем демография, на стабильность пенсионной системы влияют экономические факторы. Это неустойчивая занятость, уровень средней заработной платы, а также налоговая политика, которая приводит к появлению большого числа льгот.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кения отмечает очередную годовщину независимости от Великобритании Союз Турции с «Братьями-мусульманами» может обернуться гибелью мирных жителей в Ливии МИД РФ выступил с осуждением очередного преступления террористов в Нигере Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США Изгнанный президент ЦАР Бозизе может вернуться в страну местными авиакомпаниями Опыт России в нефтяном и газовом секторе поможет восстановить Сирию – чиновник США не должны решать энергетическую политику ЕС – глава МИД Германии В Киеве рассказали, чего будут стоить Украине претензии Зеленского на российский Крым Минские соглашения изменены не будут - Грызлов Ученые попытались открыть банку с пивом без брызг пены Песков оценил ситуацию с въездом российского журналиста на Украину Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики
Кения отмечает очередную годовщину независимости от Великобритании

В Кении отмечают 56-годовщину получения независимости от Великобритании. Первым премьер-министром и президентом Кении стал выдающийся борец за независимость Джомо Кениата, занявший свой пост в 1963 году.

15:52  12 Декабря 2019
31
Беглов осуществил рабочий визит в ремонтирующее «Сапсаны» депо «Металлострой»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего визита в Колпинский район посетил инновационное депо «Металлострой» и узнал все детали технического обслуживания высокоскоростных поездов «Сапсан».

15:50  12 Декабря 2019
56
Союз Турции с «Братьями-мусульманами» может обернуться гибелью мирных жителей в Ливии

Террористическая организация «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) обратилась с просьбой к главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу, чтобы тот попросил Турцию о размещении военной базы в Ливии.

15:29  12 Декабря 2019
30
МИД РФ выступил с осуждением очередного преступления террористов в Нигере

Направленное на дестабилизацию обстановки в Нигере преступление террористических сил, жертвами которого стали 70 военнослужащих, осудили российские дипломаты.

15:22  12 Декабря 2019
46
Путин рассказал о непрерывном процессе интерпретации российской Конституции

Президент России Владимир Путин заявил, что интерпретация Конституции и отдельных ее положений является непрерывным процессом, так как жизнь требует нового осмысления закона.

15:21  12 Декабря 2019
38
Шепелев назвал невозможным какое-либо общение с Малаховым "по контракту и убеждениям"

Ведущий Первого канала Дмитрий Шепелев признался, что не может общаться с Андреем Малаховым. Причинами этого он назвал "контракт и убеждения"

15:16  12 Декабря 2019
53
Блогер Навальный проговорился о схеме обслуживания миллионеров в ЕСПЧ

Во время своего выступления в программе «Русские норм» (проект The Bell) с Елизаветой Осетинской, блогер Алексей Навальный ненароком проговорился о том, как он обслуживает миллионеров в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), используя его в качестве ширмы для получения денег.

15:14  12 Декабря 2019
58
Эксклюзив Мнения
Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

Призывы главы OMV и бундестага ответить на санкции США в отношении "Северного потока-2" вполне ожидаемы – Европа не готова терпеть диктат США

15:04  12 Декабря 2019
44
 «Мемориал» готов брать «под крыло» маньяков и убийц, лишь бы те ходили на незаконные акции

Осужденного за экстремизм блогера Владислава Синицу признанная в РФ иноагентом организация «Мемориал» пытается выдать за «политзаключенного», не принимая во внимания всю тяжесть совершенного им правонарушения.

15:00  12 Декабря 2019
39
Госдума увеличит МРОТ с 1 января на 850 рублей

Государственная Дума приняла в третьем финальном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 7,5%. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, МРОТ увеличится на 850 рублей и составит до 12130 рублей в месяц.

15:00  12 Декабря 2019
304
Изгнанный президент ЦАР Бозизе может вернуться в страну местными авиакомпаниями

Административный суд Банги отметил положение указа, запрещающее бывшему президенту Центральноафриканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе возвращаться в страну «по воздуху». Экс-глава государства находится в изгнании с 2013 года.

14:41  12 Декабря 2019
41
Опыт России в нефтяном и газовом секторе поможет восстановить Сирию – чиновник

У России есть большой опыт в нефтяном и газовом секторе, а также экономические и технические инструменты, которые могут быть использованы для восстановления Сирии. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил экономический советник в сирийском правительстве Аммар аль-Юсеф.

14:34  12 Декабря 2019
604
Путин отметил вклад ДОСААФ в патриотическое воспитание граждан

На пятом съезде ДОСААФ России Владимир Путин поприветствовал прибывших гостей и делегатов. Речь Президента РФ была опубликована на официальном сайте Кремля. 

14:32  12 Декабря 2019
57
ЦБ установил официальные курсы валют на 13 декабря

Центробанк России опубликовал официальные курсы валют по отношению к рублю на 13 декабря.

14:28  12 Декабря 2019
60
США не должны решать энергетическую политику ЕС – глава МИД Германии

Европа должна самостоятельно решать вопросы, связанные с энергетической политикой. Об этом в интервью журналистам заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

14:28  12 Декабря 2019
80