Возможное прекращение транзита российского газа станет заслуженным для Украины
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Слова президента России Владимира Путина о существующей вероятности прекращения транзита газа через территорию Украины прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

Как отметил глава государства, реверсные поставки «голубого топлива» из Европы на Украину невозможны, а предъявление очередного иска «Нафтогаза» только обостряет ситуацию. Москва готова снизить цену на газ для Киева при прямых поставках на 25 %.

Ганжара пояснил, что украинские власти уже несколько лет ведут в отношении нашей страны крайне недружественную и откровенно агрессивную политику. Внутренняя ситуация в стране делает ее ненадежным партнером и транзитером в перспективе.

По окончании строительства «Северного потока – 2» украинская ГТС «превратится в металлолом», и этот риск понимают в Европе, которой без разницы, будет идти газ через Украину или нет.

Данная ситуация является серьезным вызовом для Украины, но она его заслужила, ведь то, что она делает, противоречит здравому смыслу, цитирует эксперта радио Sputnik.

Напомним, срок действия текущего транзитного контракта между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. РФ многократно заявляла, что готова рассмотреть вопрос сохранения транзита при том условии, что он будет экономически обоснован и в случае отзыва всех судебных исков к «Газпрому».