Сирия намерена требовать от США компенсацию за разграбление нефтегазовых месторождений
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Сирия намерена ставить вопрос по поводу хищений сирийской нефти в ООН и требовать компенсацию от США, заявил президент САР Башар Асад в интервью российским журналистам.

При этом он поставил под сомнение принципы работы ООН, назвав организацию «полугосударством», которуе контролируют бандитские группировки, исходящие из принципа силы.

«ООН не существует, потому что не существует международного права. Мы сейчас живем в мире, похожем на лес, он сегодня ближе к миру до Второй мировой войны, а не после нее», - заявил сирийский лидер.

Он также отметил, что направленные Сирией жалобы так и останутся лежать на полках, передает слова Башара Асада РИА Новости.

Сейчас около 90% нефтегазовых месторождений Сирии сосредоточено на восточном берегу Евфрата, который раньше контролировали террористы ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), а сейчас оккупирован наемниками из американской ЧВК Blackwater, которая была замешана в расстрелах мирных жителей Багдада, и формированиями курдских радикалов из SDF. Таким образом, неофициальное присутствие подобных подразделений в Сирии позволяет США осуществлять незаконную добычу и вывоз нефти из страны.

В свою очередь, Минобороны РФ предоставило в качестве доказательства расхищения американцами нефтегазовых месторождений в Сирии спутниковые снимки, на которых четко виден конвой бензовозов, который под охраной военных США и наемников вывозят краденную нефть в сторону Ирака для дальнейшей перепродажи, что позволяет им иметь ежемесячный доход около 30 млн долларов.

Сирия намерена требовать от США компенсацию за разграбление нефтегазовых месторождений
Минобороны РФ /
Ранее американский президент Дональд Трамп рассказал главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время встречи в Белом доме о грабительских планах США в отношении сирийской нефти.

* Террористическая организация, запрещена на территории России.