За отказ Варшавы от российского газа заплатят население и промышленность Польши
pixabay.com  /  kaboompics

Уведомление Польши о решении завершить Ямальский контракт и отказаться от российского газа покажет странам ЕС убыточность таких решений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Польский энергоконцерн PGNiG передал "Газпрому" сообщение о завершении действия Ямальского контракта о поставках газа. Этим Варшава выполнила один из пунктов этого соглашения, который оговаривает: стороны обязаны декларировать планы дальнейшего сотрудничества после 2022 года за три года до предположительного завершения его действия 31 декабря 2022 года. Ранее Польша сообщила о планах наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ) из США, который якобы обходится дешевле российского на 30%.

"Если говорить просто о стоимости, то продать газ можно кому угодно и по любой цене, на которую согласятся стороны, - отмечает специалист. – Но нужно понимать, что в совокупности себестоимость добычи газа в США, его сжижения и перевозки в Европу в любом случае будет превышать цену, по которой Польша получит газ из России на прямую по трубопроводу. И если Варшава действительно купит СПГ из США на треть дешевле российского, это нас подводит лишь к двум выводам.

Первый – американский поставщик настолько плохо рассчитал условия контракта и цепочки поставок, что в конечном итоге оказался в убытке, а поляки получают дорогое сырье по крайне привлекательным для них ценам. Второй вариант – слова о дешевизне на треть в сравнении с российским газом не соответствуют действительности, а ценовую разницу в конечном итоге оплатит конечный потребитель. В данном случае это население Польши и ее промышленные потребители".

Просчет Польши

«Мы закончим строительство "Балтийской трубы" в 2022 году, расширим газовый терминал, и нам больше не придется бояться диктата со стороны России, с которым мы сталкивались годами, десятилетиями", – заявлял летом госсекретарь канцелярии премьер-министра и полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Тогда же Варшава подписала контракт с американской Solar Turbines о поставке и обслуживании оборудования для строящегося трубопровода.

Российский газ Польша намерена заместить американским СПГ
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Baltic Pipe (Балтийская труба) - газопровод между Польшей и Данией, который подключит Варшаву к поставкам газа из Норвегии. А в конце июля на терминал регазификации, расположенный в порту Свиноуйсьце, прибыл танкер с партией СПГ в объеме 165 тысяч кубометров от американской компании Cheniere Energy. Контракт с ней был подписан в Варшаве в ноябре 2018-го. Общий объем поставок на 2023–2042 годы был обозначен в 29 млн тонн СПГ. Аналогичное соглашение подписано еще с одним поставщиком США.

"Чисто теоретически в этом году цена на газ в Европе была настолько низкой, что она не могла покрыть затрат на закупку газа в США, сжижение и транспортировку через океан. То есть привязка к европейским ценам поставщику из США не выгодно – они теряют деньги. При закупке по цене "Генри-хаба" США газ обойдется полякам существенно дороже, чем они рассказывают. Сами американцы не раз говорили: Варшава получит более дорогой газ, но от "хорошего" поставщика, а не от России.

А значит, за более высокие закупочные цены заплатят польские потребители. В случае с бытовыми абонентами, вырастут цены на электроэнергию, тепло и дальше по цепочке. Когда повышается цена стратегического ресурса, она отражается на всей цепочке потребителей. В конечном итоге повышение будет заложено и в себестоимость промышленных товаров, за которые опять же платит потребитель. Эффект на экономику в таких случаях мультипликативный", - подчеркивает эксперт.

Пример для ЕС

Годовая потребность Польши в импортном газе оценивается примерно в 12 млрд кубометров. При максимальной загрузке терминал в Свиноуйсьце после модернизации сможет обеспечить более половины от этого объема. Оставшуюся часть газа поляки намерены импортировать по той самой "Балтийской трубе" с норвежских месторождений в Северном море. Однако норвежские месторождения стремительно исчерпывают свои запасы – это признают и сами власти скандинавского королевства.

Терминал СПГ Польша намерена расширить для наращивания поставок из США
ru.wikipedia.org  / 

Из 27 стран ЕС нефтегазодобывающих всего три: Британия, Нидерланды и Норвегия – они добывают 137 млрд кубов в год. Пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. В Норвегии польская PGNiG купила долю в газоконденсатном месторождении Tommeliten Alpha на шельфе, откуда намерена получать сырье. Расчет на 1,6-2,2 млрд кубометров газа в год, а в 2018 году PGNiG закупила у РФ 9,4 млрд кубометров. После отказа от поставок из РФ "выпавшие" объемы придется замещать импортом из других источников.

"Польше придется объяснять своим потребителям, почему у них выросли цены на "коммуналку" и товары – вероятнее всего, опять будут использоваться аргументы ухода от "деспотизма" России и перехода на "хороший" газ США. Россия ожидаемо потеряет выручку с определенных объемов, которые поставляются Польше. Но газовый рынок глобальный – если какой-то объем высвобождается, ищутся новые покупатели, которые в них заинтересованы.

В целом же Польша и Прибалтика, когда стали строить терминалы СПГ под лозунгами освобождения от зависимости от РФ, уже показали Европе примеры "как делать не надо". Первые же поставки газа на такие объекты продемонстрировали, что газ через них обходится существенно дороже российского. Именно поэтому интерес многих стран Европы к строительству терминалов сильно охладел.

Вероятнее всего, пример Польши докажет нерентабельность и бессмысленность перехода на СПГ из США. Что для многих стран ЕС станет примером и своеобразной антирекламой американскому сырью", - заключает Вячеслав Кулагин.